12+

Встреча, посвященная семейной паре В. С. и Н. В. Железняк

14-е заседание Вологодского собрания пройдет 18 февраля 2014 года. Встреча будет посвящена семейной паре – писателя и художницы В. С. и Н. В. Железняк.

Интеллигенты, дворяне, носители высокой культуры, они оба были высланы в наш город в жестокие тридцатые годы как «социально-опасные элементы». Вологда сыграла свою печальную и счастливую роль в их судьбе – помогла им найти друг друга. Они не меняли своих убеждений, не отрекались от своего прошлого. Писательский и живописный талант, самоотверженный труд, искренняя любовь к новообретенной родине позволили этой паре стать выдающимися деятелями культуры региона.

Владимир Железняк (Белецкий) (1904-1984) – известный писатель и журналист, историк, искусствовед, краевед, многолетний сотрудник Вологодского областного краеведческого музея. Нина Железняк (1915-1996) – не менее известный живописец и график, иллюстратор книг, а также мемуарист и оригинальный прозаик.

О значительном вкладе этой пары в историю и культуру нашего края будут вспоминать их друзья и единомышленники – писатели, журналисты и художники, среди которых Сергей Белов, Роберт Балакшин, Елена Дуганова, Андрей Сальников, Ольга Шекун, Анатолий Ехалов, Юрий Малоземов и многие другие.

Фотографии из личного архива предоставила член союза журналистов Е. В. Дуганова. Жизни и творчеству В. С. и Н. В. Железняк будет посвящена книжная выставка из фондов областной библиотеки.

Встреча пройдет в зале № 12. Начало в 17.00
Вход свободный.

Информация Вологодской областной
универсальной научной библиотеки