12+

Просмотр фильма по произведению Василия Белова «Целуются зори»

Сравнить Вологду 70-х годов с современным городом удалось тем, кто пришел 23 августа в кинотеатр «Ленком» на просмотр фильма по произведению Василия Белова «Целуются зори». Организаторами мероприятия, которое состоялось в рамках плана юбилейных мероприятий Правительства области, посвященных 75-летию со дня рождения писателя, выступили департамент культуры области и государственное учреждение культуры «Вологодский областной киновидеопрокат».

Встретиться с вологжанами приехали известные артисты – народная артистка России Татьяна Конюхова, снимавшаяся в фильме «Все впереди» по одноименному роману В.И. Белова, и народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. Звезды советского кино продемонстрировали свой талант, прочитав стихи. Татьяна Конюхова исполнила любимые произведения, среди которых были стихи Марины Цветаевой, а Анатолий Кузнецов прочитал стихотворения нашего земляка поэта Николая Рубцова и спел вместе со зрителями «Степь да степь кругом».

После общения с артистами был показан фильм «Целуются зори», снятый по одноименной повести Василия Белова. Старый колхозник Егорыч, бригадир Николай Иванович и тракторист Лешка на несколько дней приезжают в город. Здесь с ними происходит ряд курьезных происшествий, но они выпутываются из непредвиденных ситуаций и возвращаются домой. Зрители окунулись в советские времена, прогулялись с героями по улице Лассаля, съездили в Дом колхозника и посетили дантиста. Путешествие в доброе прошлое удалось, хотя истории, подобные тем, что приключились с Егорычем, Николаем Ивановичем и Лешкой, могут произойти и сейчас с теми, кто приезжает из глубинки в областной центр.

Репортаж Ирины Кузнецовой