12+

Вторая литературная Печа-куча в Тендряковке

«Каждый из нас есть то, что он читает» – это высказывание философа Ивана Ильина можно считать своеобразным девизом, под которым 15 февраля 2014 года в филиале областной юношеской библиотеки прошла вторая литературная Печа-куча. Девять спикеров представили свои доклады на литературные и «окололитературные» темы в формате Печи-кучи: каждое выступление длилось 6 минут 40 секунд и сопровождалось презентацией из 20 слайдов. Юношеская библиотека проводит Печу-кучу при поддержке официального организатора этого мероприятия в Вологде – коворкинга «Контейнер».

Каждый из спикеров поделился со слушателями своими мыслями относительно различных аспектов литературы как искусства слова. Доклад Анны Клепиковской был посвящен книгам о школьниках: произведения, в которых описывается сложный процесс взросления и личностного роста, полезно прочесть именно в подростковом возрасте.

Елена Белова, чья книга «Мать-ехидна лучше всех» была презентована на первой литературной Пече-куче, попыталась дать объективную оценку феномену женской прозы как на примере собственного творчества, так и на материале книг русских писательниц, вышедших в последние годы.

Кирилл Сивков, один из участников творческого проекта «Ризома» представил доклад «Ризомность в искусстве: к проблеме хронотопа».

Мария Жаренкова поставила своей целью опровергнуть расхожее мнение о глянцевых журналах как о сугубо развлекательных изданиях.

О популярных сегодня японских комиксах рассказал Дмитрий Комиссаров, представивший мангу как альтернативу чтению.

Фигура писателя, поставленная в центр художественного повествования, заинтересовала Юлию Шутову, которая раскрыла эту тему на примере нескольких произведений зарубежной постмодернисткой литературы.

Опытом режиссерской работы поделился Роман Залиев, режиссер-любитель, постановщик недавно показанного в Вологде спектакля «Забыть. Вспомнить. Забыть».

Доклад Карины Смирновой о любовной драме в произведениях Тургенева и Распутина вызвал оживленную дискуссию о том, почему в жизни современной молодежи так мало романтического.

О нюансах работы фотографа, иллюстрирующего фотографиями печатные издания, рассказал Алексей Кириловский.

По итогам голосования среди слушателей и участников был выбран лучший спикер Печи-кучи: им стал Кирилл Сивков. Он получил право выступить на общегородской Пече-куче в коворкинге «Контейнер», а также билет на концерт в клубе «Харди-Гарди». Самым активным слушателем оказалась Мария Жаренкова. В анкетах, которые предлагались для заполнения всем присутствующим, каждый высказал свои пожелания относительно того, что бы он хотел услышать на следующей литературной Пече-куче в Тендряковке.