12+

Спектакль «Царевна-лягушка»

15-16 февраля 2014 года артисты областного театра кукол «Теремок» порадовали зрителей новой сказкой «Царевна-лягушка»

Автор и режиссер постановки – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадский. Валерий Николаевич – художественный руководитель Рязанского государственного театра, кукловод, режиссер, актер, педагог, автор 5 пьес и более 20 инсценировок. Он поставил 80 спектаклей в Рязани и других городах нашей страны, а также за границей – в Швеции, Голландии, Польше, Норвегии.

Знакомая с детства сказка о том, как Ивану-царевичу пришлось взять в жены лягушку, а та оказалась заколдованной красавицей, юной вологодской публике была представлена по иному: как история о мечте и любви.

Все действо происходит не среди лесных просторов и болот, не в сказочном королевстве, а… в библиотеке. Ну, где еще отыщешь кладезь добрых народных сказок. Так главная героиня – молодой библиотекарь (Марина Ефремова), начитавшись таких волшебных историй, верит, что и ее принц где-то рядом, возможно, даже сидит за соседним столом. А пока он еще не разобрался в своих чувствах, почему бы не прочитать сказку о любви?

И тут девушка так увлеклась, что, поддавшись собственному воображению, сама стала героем этой истории. Так среди книжных полок появляются царь с царицей и их сыновья. Да и книжные стеллажи, оказывается, таят в себе немало секретов: они могут превращаться то в дома невест, то в море, где Иван-царевич с помощью Щуки вылавливает Кощееву смерть – яйцо с иглой. И даже обычный глобус вдруг становится болотной кочкой, на которой своего суженого ждет лягушка, а письменный стол в одно мгновение преображается в Кощеево царство. За такие чудесные перевоплощения нужно сказать спасибо автору декораций – лауреату премии «Золотая маска» художнику Захару Давыдову.

Эта история действительно будет интересна не только детям, но и их родителям: для детворы это красивая волшебная сказка со счастливым концом, а взрослые без сомнения оценят богатые юмором диалоги героев. В спектакле заняты всего четыре артиста – Марина Ефремова, Ирина Кармашова, Андрей Васильев и Валентин Овсяников. Пожалуй, одним из самых сложных героев в управлении оказался Кощей. Этот сказочный персонаж по-настоящему внушает страх своей мощью и размерами – размах его рук почти 6 метров, и управляют им сразу три кукловода практически вслепую.

Ближайшие показы спектакля пройдут 20 февраля и 14-15 марта 2014 года.

Ирина Сорокина