12+

Музыкальный вечер «Дворянское гнездо»

Каждый дворянский особняк хранит немало историй. Не стал исключением и Дом Левашовых, в котором сегодня находится Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации. Этот дом с богатой историей всегда притягивал внимание и жителей Вологды, и туристов. Но если раньше он не был открыт для посещений, то сейчас ощутить атмосферу XIX века может любой желающий благодаря новому культурно-просветительскому проекту «Встречи в старинном особняке».

Проект подготовлен в рамках Года культуры Областным научно-методическим центром культуры и творческой лабораторией «Союз музыки и поэзии». Одна из главных его целей – знакомство с городскими традициями прошлых столетий.

Первый музыкальный вечер «Дворянское гнездо» из цикла «Встречи в старинном особняке» прошел 16 февраля 2014 года. Ведущая мероприятия Елена Волкова рассказала гостям историю дома и его первых обитателей – семейства Левашовых. Особняк был построен в 1829 году и уже более ста лет украшает Вологду. Сейчас улица, на которой он располагается, носит имя Герцена, а раньше у нее было другое название – Екатерининская-Дворянская. Первым владельцем дома был предводитель Вологодского губернского собрания (1826-1831 гг.) Александр Левашов, затем дом по наследству переходил к другим представителям рода.

После 1917 году, когда Левашовы покинули особняк, в нем стали располагаться различные учреждения. В 1927 году его некоторое время занимал губернский суд, с 1937 года здесь обосновалась школа-интернат Северной железной дороги, а во время Великой Отечественной войны располагалась школа №32, эвакогоспиталь, затем длительное время в здании находилось общежитие Вологодского музыкального училища (ныне колледж).

Затем особняк был отреставрирован, и в здание переехал Департамент культуры Вологодской области. А не так давно он стал «домом» для Областного научно-методического центра культуры.

Вечер прошел в духе XIX столетия, когда в таких же старинных особняках в гости к их владельцам собирались друзья, чтобы послушать музыку, пообщаться, поиграть в шарады или, к примеру, поучаствовать в спиритическом сеансе. Все это и предложили публике в Доме Левашовых. Несомненным украшением вечера, конечно же, стала музыка. Это и фортепианные произведения Фредерика Шопена в исполнении преподавателя Вологодского музыкального колледжа Марины Кирсановой. Трогательные романсы в духе XIX – начала XX веков на стихи Дениса Давыдова, Марины Цветаевой, Афанасия Фета, Николая Языкова представили вологодские исполнители Анастасия Орлова и Алексей Худяков, а также гость из Москвы – артист театра романса Валентины Пономаревой Алексей Сидоров.

«Когда мы полтора года назад «поселились» в этом старинном особняке, то сразу же осознали, что нельзя обойти стороной его богатую историю. Так возникла идея организовать музыкальные встречи в духе XIX века, – рассказала директор центра Лариса Мартьянова. – И мы рады, что первый вечер получил много положительных отзывов от наших гостей. Надеемся, что и в дальнейшем такие мероприятия привлекут внимание публики».

 

 

 

 

 

Ирина Сорокина