12+

Мероприятие «Пламя и пепел»

18 февраля 2014 года в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова стартовала традиционная Декада молодого патриота. Открылась она мероприятием «Пламя и пепел», посвященным Дню памяти воина-интернационалиста и 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Десятилетняя война в Афганистане оставила свой след в памяти россиян: наша страна потеряла свыше 15 тысяч своих граждан. И 15 февраля – это и день памяти, и день скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Сегодня в Вологодской области проживает около 1800 воинов-афганцев. Заведующая филиалом юношеской библиотеки Ирина Трапезникова рассказала собравшимся школьникам об этой войне и участии в ней наших соотечественников. Также библиотека подготовила книжную выставку документальных и художественных произведений о военных действиях в Афганистане.

В афганской войне приняли участие около 2600 вологжан, 84 из них погибли, 500 имеют боевые награды. Почетным гостем встречи в библиотеке стал участник военных действий, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Михаил Вельямидов. Он проходил службу в отдельном автомобильном батальоне, базировавшемся в Кундузе, был тяжело ранен, лишился ноги, за боевые заслуги удостоен ордена Красной Звезды. Но самой большой наградой Михаил считает то, что после его ранения оставшиеся в Афганистане сослуживцы на его машине написали «Имени Михаила Вельямидова». Суровые испытания не сломили героя. Он получил медицинское образование, проработал 8 лет в медицине, затем сменил сферу деятельности – окончив юридический факультет, стал адвокатом.

Афганская война навсегда осталась в сердцах наших солдат, которым после тех тяжелых военных лет нужно было вновь научиться жить мирной жизнью. Сегодня та война хранится в воспоминаниях очевидцев, в стихах и песнях… Так на встрече была представлена книга московской писательницы Ирины Дегтярёвой «Ловцы тумана». Ее автор – литературный редактор журнала Министерства обороны «Воин России», лауреат премии «Щит и перо», член Союза писателей России и Союза журналистов России. Ирина Владимировна работала специальным корреспондентом МВД, она автор нескольких книг, среди которых «ОМОН: на земле, на воде, в воздухе», «Звезда Дениса Плетнева», «Цветущий репейник», «Крест войны» и других. «Ловцы тумана» – это восьмая книга писательницы, в которую вошли повесть «Барселушский петух» и роман «Солнечный ветер». Прототипы героев произведений Ирины Дегтярёвой – реальные офицеры и солдаты российской армии, прошедшие Анголу, Афганистан, Чечню. Издание в библиотеке представил коллега и друг Ирины Владимировны вологодский журналист, писатель Геннадий Сазонов. Не всякая молодая женщина возьмется за такую непростую тему, но, как признается сама писательница, она не могла молчать, когда ее ровесники воевали. «В творчестве Ирины Дегтярёвой переплетаются две самые важные в нашей жизни темы – войны и любви, – отметил Геннадий Сазонов, – ее герои попадают в экстремальные ситуации, где проверяются их чувства, их моральные принципы».

Декада молодого патриота в областной юношеской библиотеке продлится до 28 февраля. Сотрудники библиотеки подготовили для читателей много различных мероприятий, среди которых встречи с участниками боевых действий, презентации книг, выставки, викторины и др. С афишей декады молодого патриота можно познакомиться здесь.

Ирина Сорокина