12+

7 сентября в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоится открытие выставки произведений Череповецкой региональной организации ВТОО «Союз художников России»

В 2007 году Череповецкое региональное отделение Союза художников России отметило свое 15-летие. В связи с этим событием в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи проводится юбилейная выставка. Экспозиция представляет избранные произведения художников за 15 лет, поэтому демонстрируются так же и работы мастеров, ушедших из жизни (А.Т. Наговицына, М.С. Каменского, А.А. Щепелкина, В.П. Степченкова). В экспозиции представлено 150 произведений из мастерских художников, Вологодской областной картинной галереи и Картинной галереи Е.М. Лунина в Череповце.

Череповецкая организация еще достаточно молода, но несмотря на это, имеет своеобразное лицо. Причина этого заключается в том, что создавалась она не на пустом месте. Ядро организации в момент ее рождения составили многие ведущие художники Череповца старшего и среднего поколения (А.Г. Наговицын, М.С. Каменский, А.В. Щепелкин, В.П. Степченков, А.М. Шебунин, В.Г. Смирнов, В.И. Цыплаков). Уважение традиций, заложенных в 1960-80 годах череповецкими художниками, является одним из важных качеств, определяющих характер организации и являющихся залогом ее процветания в будущем. Вторым ее качеством является большой процент молодых художников. Дело в том, что в городе металлургов имеется несколько художественных вузов.

Череповец художественный в прошлом развивался по нескольким направлениям: скульптура, графика, живопись декоративного плана и лирический, традиционный пейзаж, народное и декоративно-прикладное искусство. Эти линии наличествуют и в новой организации художников.

Раздел скульптуры представлен на выставке произведениями трех авторов. Это уже ставшие классиками заслуженный художник РСФСР А.В. Щепелкин и М.С. Каменскнй («Лежащая», 1987 г.). Много и плодотворно работает во всех жанрах скульптуры заслуженный художник России А.М. Шебунин. В его лице продолжает жить основная примета череповецкого изобразительного искусства, заложенная талантливыми предшественниками.

В последние годы пейзаж как наиболее распространенный и излюбленный в среде художников и зрителей жанр ярко развивается в творчестве таких живописцев как В.И. Цыплаков, В.Л. Копылов, Р.В. Зубков, А.И. Качуланов, Г.И. Черноголовков, В.Н. Дмитриев, А.В. Иогана и других. Среди них выделяется Н.И. Облупин, создавший свой монументальный стиль. Помимо пейзажа основной сферой деятельности череповецких художников является натюрморт (С.Л. Патютько, А.Ю. Курятникова), Украшением выставок череповецких художников всегда являются картины маслом и пастелью старейшего живописца Б.В. Белянина.

Всегда оригинально развивается в Череповце искусство графики. Начинается этот раздел выставки искусством заслуженного художника России А.Т. Наговицына. Здесь продолжают заниматься печатной графикой, в частности таким сложным ее видом как офорт (Ю.М. Харичева, семья Мартышевых). Привлекает своими монотипиями Д.В. Павлов. На выставке экспонируется серия гуашей (А.М. Шебунин, Л.Г. Елътипифорова, Ю.И. Модестов, Е.А. Калачев, Л.В. Павлова). Для многих художников техника акварели давно и неслучайно стала профессией (Г.П. Шагинова, В.В. Толстова, В.В. Тимофеев, Т.В. Тимофеева, И.В. Цветкова, И.С. Зайцев).

Всегда на выставках художников Череповца привлекают особое внимание зрителей разделы народного и декоративно-прикладного искусства. Это, прежде всего, керамика, продолжающая давние традиции местного гончарного ремесла, ерговского промысла. (С.Г. Феньвеши и А.Н. Зварич). Давно и интересно работает с глиной Т.М. Борисова, следуя современным тенденциям керамического искусства.

Оригинальны и талантливы череповецкие мастера и в области ручного ткачества и живописи по ткани. В технике гобелена работают С.И. Синяева, Е.Ю. Громцева и М.А. Браулова. Эти мастера достигли большого совершенства. В технике батика работают И.П. Божко, Т.И. Капустина, Н.М. Комиссарова, Н.К. Лебедева.

Череповецкая, организация Союза художников России, подойдя к своему 15-летнему юбилею насчитывает в своих рядах мастеров разных возрастов, творческих специальностей и направлений, имеет добрые традиции и перспективы своего дальнейшего развития. Это сплоченный коллектив собратьев по избранному раз и навсегда любимому делу, где старшие напутствуют младших, передавая свой многолетний опыт, а молодые поддерживают энергией и уважением признанных художников.

Открытие выставки состоится 7 сентября 2007 года в 15.00 в МТЦ «Дом Корбакова» по адресу ул. Октябрьская, 13.

Информация Вологодской областной картинной галереи