12+

Презентация сборника «Музыкальная культура Вологодского края» прошла в ВОУНБ

Презентация сборника «Музыкальная культура Вологодского края: исследования и материалы» состоялась 20 февраля 2014 года в областной научной библиотеке. Авторами книги являются преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты музыкального отделения факультета иностранных языков культуры и искусства Вологодского педагогического университета. В сборник вошли фольклорно-этнографические и музыкально-исторические исследования по музыкальной культуре Вологодской области XIX-XX веков. В нем впервые обобщены неизвестные ранее факты, касающиеся важных аспектов музыкальной жизни и фольклорных традиций Вологодчины.

Сборник подготовлен при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» под общим руководством Галины Парадовской, к. иск., заслуженного работника культуры, профессора кафедры пения и музыкального образования ВГПУ, и Марины Долгушиной, д. иск., доцента, заведующей кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов ВГПУ, члена Союза композиторов России. Книга вышла в издательстве «Древности Севера».

Марина Долгушина: «Сборник создавался трудами ученых, работающих в двух направлениях: музыковедении и этномузыкологии. Каждый из авторов всегда занимался интересной ему научной темой. И совместная работа над сборником объединила всех нас. У нас появилась одна общая и важная тема». Марина Геннадьевна отметила, что работа в этой области продолжится, и авторы надеются выпустить еще не один подобный сборник.

Эту мысль поддержала и Галина Парадовская: «Материалы, которые представлены в книге, не исчерпывающие. Здесь лишь отдельные страницы богатейшего музыкального наследия Вологодчины. Мы надеемся, что со временем появится следующий выпуск. Почти все исследования, собранные в этой книге, до сегодняшнего дня не были известны широкому кругу».

Включенные в сборник научные статьи демонстрируют многогранность музыкальной культуры Вологодского края. Исследования и публикации Т.А. Успенской посвящены истории и традиции церковного пения. Е.А. Суханова анализирует созданные самодеятельными композиторами XX века духовные песнопения, большая часть которых до сих пор исполняется в вологодских храмах. Работы М.Г. Долгушиной и Н.А. Кустовой воссоздают события светской музыкальной жизни губернской столицы в XIX. Деятельности вологодских композиторов второй половины XX века посвящено исследование С.В. Блиновой. Она же рассматривает различные аспекты связей нашего земляка композитора Валерия Гаврилина с малой родиной. Неизученные аспекты музыкального образования в регионе также актуализированы в ряде статей.

Исследования в области народной традиционной музыкальной культуры опираются на материалы фольклорных экспедиций ЦТНК ВГПУ. Публикация М.С. Брагиной описывает фондовые коллекции ЦТНК. Анализу архаических форм народной хореографии и выявлению особенностей плясовых песен посвящена статья Г.П. Парадовской. Проблематика детского фольклора рассматривается в работах О.А. Федотовской и О.Я. Рейма.

Подготовила Юлия Шутова