12+

1 сентября в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открыл свой десятый сезон Вологодский клуб коллекционеров

На очередном заседании состоялась творческая встреча с художником Виктором Подгорным и фотографом Александрой Левиной. Виктор Федорович хорошо известен в области благодаря своей многолетней работе над восстановлением облика частично разрушенных и полностью утраченных храмов Вологодчины. Вместе с А.С. Левиной он подготовил книгу «Наше прошлое. Взгляд художника», в которую вошло 328 иллюстраций и характеристик храмовых строений, в большинстве своем уже не существующих в реальности. Авторы издания охватили все 26 районов области, города Вологду и Череповец. Исходными материалами для них стали архивные фотографии храмов, картины местных художников-любителей, свидетельства очевидцев, карты, описания. Подготовлен макет книги. На обложке дана фотография Анхимовской 24-главой церкви Покрова Богородицы, сгоревшей в 1963 году...

Рассказ об огромной проделанной работе, встречах с людьми, помощи многих вологжан, заинтересованных в издании книги, с большим интересом воспринимался присутствующими. Кроме того, гости Клуба коллекционеров развернули экспозицию своих работ. Картины В. Подгорнова и романтические фотографии А. Левиной, ставшие итогом их многочисленных поездок по области, украсили стены центрального зала Дома Корбакова.

По традиции директор Вологодской областной картинной галереи В.В. Воропанов известил коллекционеров о предстоящих мероприятиях Клуба, в частности о поездке по Сокольскому району и встрече с череповецкими художниками, информировал о важнейших изданиях ВОКГ и готовящейся выставке художника Ильи Глазунова.

Элла Кириллова