12+

Встреча с Г. Сазоновым в Тендряковке

Продолжением Декады молодого патриота стала встреча школьников с писателем и журналистом Геннадием Сазоновым в читальном зале филиала Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова.

Геннадий Алексеевич представил гостям встречи свою новую книгу «Однажды зимой», в которую вошли рассказы, повести, «берестинки» – лирические миниатюры. Острые проблемы современной России, ее прошлое, включая события Великой Отечественной войны, судьбы и внутренний мир людей, обретение ими православной веры и нравственных опор – в центре внимания писателя.

«Все рассказы невыдуманные, – говорит Геннадий Сазонов. – В своих произведениях я всегда основываюсь на реальных героях и реальных событиях».

Школьники задавали писателю вопросы о том, какие темы его интересуют и что ему ближе – поэзия или проза.

Писатель подарил ребятам свою книгу «Аршином общим не измерить…», посвященную Христофору Леденцову, российскому предпринимателю, известному общественному деятелю в масштабах Вологодской губернии и всей России, великому русскому меценату, которого за его благотворительную деятельность называли «русским Нобелем».

Геннадий Алексеевич родился в 1950-м году в Тверской области. Он был пятым ребенком в семье железнодорожных рабочих Алексея Савельевича и Клавдии Федосеевны. Отец рано умер, и семью поднимала одна мать, женщина большой и проницательной души. Еще ребенком Г. А. Сазонов начал писать стихи и посылать их в районную газету, затем увлекся журналистикой. Геннадий Алексеевич окончил Ленинградский государственный университет. Получив диплом журналиста, работал в областных и центральных газетах Ярославля, Вологды, Череповца, Твери, Оренбурга. Был собственным корреспондентом газет «Правда» и «Труд». В настоящее время состоит в Союзе писателей России, входит в состав правления Вологодской писательской организации. Им написано более 20 книг поэзии, прозы, публицистики. Среди них «Аршином общим не измерить…»; «Я здесь живу…» (очерки о людях деревни), «Заречная птица», «Ночь на Селигере» (оба – сборники стихов) и др. Отличительные черты всех его произведений – простота, искренность, доверительность.

Сегодня Г. А. Сазонов продолжает писать прозу, стихи и даже поэмы: «Я очень радуюсь, когда получается удачное стихотворение, но я с большой любовью писал и «берестинки», они будут изданы отдельной книгой. Сейчас я много работаю над темой Великой Отечественной войны. Когда пишу о ней, то думаю в первую очередь о молодежи и пишу для нее, чтобы юное поколение знало правду о войне. Сейчас моя основная работа сосредоточена на личности маршала И. С. Конева, мне хочется показать его внутренний мир, качества его характера».