12+

Торжественное мероприятие к Дню защитника Отечества

Торжественным собранием и праздничной концертной программой на сцене Вологодского драматического театра 21 февраля 2014 года отметили вологжане государственный праздник – День защитника Отечества.

Слова воинской присяги, прозвучавшие в начале торжественного мероприятия, напомнили всем о том, какой самоотверженности требует от мужчины исполнение воинского долга. В истории России множество войн и сражений, составляющих летопись героических подвигов и трагических потерь, память о которых живет многие годы и столетия. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава и Бородино, Первая мировая и Великая Отечественная войны, горячие точки и локальные военные конфликты – все это история славы русского оружия и защитников нашей Родины.

Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, открыл заместитель начальника Вологодского территориального гарнизона полковник Леонид Бердинских. Первый заместитель Губернатора Вологодской области Андрей Травников поздравил от имени Правительства и Губернатора всех, кто избрал своей профессией ратный труд – служит в вооруженных силах, на флоте, в военизированных подразделениях правоохранительных органов, МЧС. Но День защитника Отечества давно стал общенародным мужским праздником. Поэтому с ним поздравляют мужчин, работающих в самых разных профессиональных сферах и вносящих свой вклад в силу, авторитет и стабильность нашей страны. Со словами поздравления обратился к собравшимся председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан отметил, что на протяжении всей истории России русская армия успешно боролась с внешним врагом. Сегодня, в эпоху «воинствующего зла», борьба с ним должна идти, прежде всего, в душах людей, и тогда наше Отечество будет непобедимо.

Концертная программа, посвященная Дню защитника Отечества, была построена как своеобразный экскурс в военную историю России, в ходе которого зрители вспоминали ее основные вехи. Исход Первой мировой стал трагическим для России, но у этой войны были свои герои. В годы Великой Отечественной войны 150 наших земляков получили звание Героев Советского Союза за мужество и отвагу. Вологодская земля дала более 100 видных военачальников, 27 наших земляков – кавалеры Ордена славы всех трех степеней. В этих наградах – всенародное признание вклада вологжан в дело разгрома врага. Героическими и трагическими страницами современной российской истории стали Афганская и Чеченская войны.

Участие в концерте приняли творческие коллективы Вологодской области: мужской камерный хор Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина, ансамбль народной песни «Забава», шоу-балет «Хобби», танцевально-спортивные клубы «Спектр» и «Аверс», воспитанники Вологодской кадетской школы, ансамбль «Веселые нотки», цирк «Маугли», ансамбль современной хореографии «Каприз», солисты Ирина Федотова, Ксения Тюсова, Виктор Кузнецов, Виталий Леонов. Праздничную программу украсили выступления ярославских артистов – солиста Михаила Сима и хореографического коллектива «Константа».