12+

Выставка Анатолия Борисова «Сколько лет, сколько зим!..»

«Сколько лет, сколько зим!..» – восклицают при встрече знакомые, не видевшие друг друга целую вечность. Юбилейная выставка вологодского художника-пейзажиста Анатолия Борисова под таким душевным названием открылась в Центральном выставочном зале ВОКГ в минувшую пятницу.

Пейзаж сразу стал главным жанром живописного творчества Анатолия Алексеевича. Борисов быстро вошел в круг вологодских пейзажистов, творческим кредо которых является живопись на пленэре. Начиная с 1970-х годов, вместе с другими художниками он регулярно ездил в Кичменгско-Городецкий район, посещал родные места своего близкого друга, известного вологодского графика Валентина Едемского под Тарногой, в эти же годы путешествовал по рекам Сухоне и Леже в компании Александра Савина. Сегодня, работая над очередным пейзажным полотном, художник не забывает о том, какой большой творческой школой стали для него эти поездки, как помогли они формированию его собственного взгляда на задачи пейзажной живописи. Как рассказал сам художник, камерный пейзажный мотив более близок душевному состоянию и более полно отражает его желание созерцать мир вокруг.

По словам куратора выставки, искусствоведа Любови Сосниной, Анатолий Борисов – художник, использующий пейзаж как способ выражения своего отношения к современному дню.

На открытии выставки выступила заместитель начальника Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова: «Анатолий Алексеевич отражает в своем творчестве тихую и неторопливую жизнь вологодской глубинки, подчас это истории о тех, у кого за пазухой ни гроша. И это жизнь глазами того живописца, который не разучился восхищаться красотой российских просторов». Мария Николаевна от лица Департамента вручила юбиляру почетную грамоту и уникальное издание произведений Николая Рубцова, а также передала художнику презентационный набор из Тарногского района.

Посетить выставку вологжане и гости города смогут до 16 марта.

Ольга Поварова