12+

Выставка Михаила Копьева

Выставка заслуженного художника России Михаила Копьева открылась 21 февраля 2014 года в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Она не случайно названа цитатой композитора Валерия Гаврилина «…Я низко кланяюсь моим землякам». Экспозицию составили графические портреты известных вологжан, оставивших свой след не только в истории нашего края, но и всей страны. Героями картин стали Николай Рубцов, Владимир Гиляровский, Варлам Шаламов, Семен Дежнев, Константин Батюшков, Александр Можайский, Павел Беляев, Валерий Гаврилин и другие. В каждом из этих портретов художник сумел передать индивидуальные черты характера, нашел то, что выражает подлинную сущность этих уникальных личностей.

Михаила Копьева на Вологодчине хорошо знают и любят, его персональные выставки всегда привлекают внимание ценителей искусства, а работы мастера находятся в коллекциях в России и за рубежом. В искусстве Михаил Васильевич предпочитает традиционность, так как считает, что мы имеем дело с продолжением того языка, который был до нас, и нужно все время подчеркнуто обращаться к вечному. Он очень кропотливо подходит к работе, поэтому герои его работ и получаются такими одухотворенными. Представленные на выставке портреты были написаны за последние несколько лет, и многие из них вошли в календарь «Имена Вологодчины». На каждом из листов помещен QR-код, благодаря чему можно найти информацию о героях портретов.

Особое место в портретном жанре художника занимает Валерий Гаврилин. В 2001 году Михаил Копьев стал дипломантом комиссии по сохранению творческого наследия композитора. Михаил Васильевич – единственный художник в Вологде, кто писал портреты Валерия Александровича для Вологодской областной филармонии и музыкального колледжа. Михаил Копьев обладает совершенным музыкальным слухом, в свое время играл на деревянной флейте, и даже написал песню к одному из спектаклей Вологодского театра для детей и молодежи, где он в то время работал художником-оформителем. Михаил Васильевич не был лично знаком с Валерием Гаврилиным, а при написании портретов работал по видеозаписям и фотографиям семейного архива. Но музыка Валерия Александровича вдохновила мастера на написание портретов, которые сейчас хорошо знают ценители творчества композитора.

На открытии выставки присутствовал сам художник и его супруга Ираида Копьева. Гостям рассказали о том, как Михаил Васильевич работал над этим циклом портретов.

В рамках выставки будет проводиться интерактивная экскурсия для детей младших классов «Пусть меня научат!». В занимательной игровой форме она расскажет о необычных профессиях наших земляков и жизненном пути знаменитых вологжан.

Выставка «…Я низко кланяюсь моим землякам» будет работать в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» до 1 июня 2014 года.

Ирина Сорокина