12+

Сельских библиотекарей из России и зарубежья собрала Зимняя школа в Тотьме

В Тотьме продолжает работу IV Всероссийская Зимняя школа сельских библиотекарей. В этом году ключевая тема семинара «Тотемские картуши: библиотечный аспект краеведения».

Специалисты межпоселенческих библиотек из Республики Коми, Вологодской, Архангельской, Ярославской и Мурманской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга в четвертый раз собрались на Вологодчине. На недельном семинаре они обсудят развитие краеведческой и историко-поисковой деятельности своих учреждений, поделятся друг с другом профессиональными секретами.

Впервые проект получил международный статус: в Тотьму прибыли библиотечные работники из Польши. Это Галина Зеленска и Анна Полус из города Зелена Гура. «Тотьма станет мостиком для международного библиотечного сотрудничества с Польшей», – отметила директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева. В связи с этим глава Тотемского района Сергей Селянин напомнил о международных связях, которые устанавливали тотемские мореходы-землепроходцы.

Кроме того, почетными гостями IV Зимней школы стал директор Государственной исторической публичной библиотеки Михаил Афанасьев, а также старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки Надежда Балацкая.

Интерактивные мероприятия проходят не только в стенах Тотемской библиотеки, но и в краеведческом музее, политехническом колледже, будут организованы выезды в сельские библиотеки Тотемского района. Слушатели Зимней школы посетят местные музеи, съездят в старинное село Никольское, на родину поэта Николая Рубцова, и побывают в музейной комнате Усть-Печенгской сельской библиотеки.

Информация пресс-службы
Правительства Вологодской области