12+

В Череповце проходит археологическая конференция

Конференция «Археология Севера» в шестой раз проходит в Череповце. В 2014 году ее посвятили памяти краеведа, археолога Сергея Еремеева, пишет портал «Наш Череповец».

Как отметил на открытии мэр Череповца Юрий Кузин, базой для изучения Северного края становится местный Музей археологии: «Находки и предметы, которые появляются в новых экспозициях, не всегда дают ответы на вопросы о том, что это и откуда. Наоборот, они рождают новые вопросы. И это является поводом для новых экспедиций и исследований. Очень приятно, что в Череповце есть люди, ученые, которым это интересно. Надеюсь, что конференция станет шагом вперед в научных познаниях, чтобы результаты ваших исследований становились все более доступными».

По традиции на конференции собираются археологи Вологодской области. Не впервые в Череповце исследователи древней и средневековой истории Русского Севера из Петрозаводска, Москвы и Сыктывкара. Ромбоямочная керамика памятников в бассейне Онежского озера, образ лодки в культуре древнего населения Северной Европы, олень Заволочья в культурном слое, на камне, на карте, в легенде – почти 30 докладов в течение двух дней представят археологи на Еремеевских чтениях.

Директор вологодского научно-исследовательского центра «Древности» Илья Папин напомнил о том, что череповецкому Музею археологии на днях исполнилось 25 лет. «Это единственный подобный музей в области. Признаюсь, мы уже 25 лет по-хорошему завидуем череповчанам. От имени вологодского сообщества желаем музею еще 25 раз по 25 лет. Мы будем всеми силами помогать вам пополнять фонды новыми экспонатами».

Отмечая высокую значимость конференции, специалисты подчеркивают, что далеко не все исследования проводятся на месте раскопок, в «поле». Большие шаги в науке делаются уже «в кабинетах» при обработке найденного материала.