12+

Вологодское региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Вологодской области создано региональное отделение Всемирного русского народного собора (ВРО ВРНС). Учредительное собрание состоялось в Юго-Западной башне Вологодского Кремля.

Всемирный русский народный собор – это духовно-просветительское, культурное и благотворительное общественное объединение. Его вдохновителем стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собор был создан в 1993 году, в 2005 – ему был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В президиум и совет ВРНС входят российские политики и общественные деятели, представители науки, культуры и образования, военачальники, наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас собор ведет активную работу по созданию региональных отделений на местах.

«Собор является уникальной платформой для общенациональной дискуссии, это место для доброжелательного диалога с властью, обмена мнениями и новыми идеями», – отметил на встрече архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

«Наша главная цель – укрепление единства русского народа, укрепление нравственности, духовное просвещение, защита семьи», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. От лица областных властей он обещал всяческую поддержку инициативам собора.

На собрании был утвержден глава регионального отделения ВРНС. Им стал архиепископ Максимилиан. Сопредседателями избраны председатель правления Клуба деловых людей Владимир Старцев, а также член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии ВГПУ Александр Камкин.

Участники встречи утвердили основные направления деятельности ВРО ВРНС. Для сотрудничества с институтами гражданского общества и органами власти собор создаст представительство в областной Общественной палате и общественном совете УВД. Культурным развитием вологжан, ведением межнационального диалога и адаптацией мигрантов займется культурный центр ВРНС. Дискуссионный клуб станет площадкой для общественных диспутов и обсуждения актуальных проблем, а клуб «Русский предприниматель» будет помогать развитию вологодского бизнеса и внедрению инноваций. Для духовно-нравственной и патриотической работы с молодёжью планируется создать молодёжный клуб. Кроме того, участники собора намерены активно участвовать в общественно значимых мероприятиях и проектах. Первый проект стартует 1 марта. Тогда будет объявлен конкурс среди школьников 9-11 классов, посвященный 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Состав регионального отделения ВРНС еще формируется. На сегодняшний день в него вошли первый заместитель Губернатора области Алексей Шерлыгин, заместитель Губернатора области Алексей Макаровский, заслуженный художник России Юрий Воронов, писатель, историк и краевед Вадим Дементьев, представитель Вологодской епархии диакон Михаил Болотский, депутат Законодательного Собрания области Евгений Иванов, историк и культуролог Александр Камкин, федеральный судья в почетной отставке Галина Осокина и другие вологжане.

Информация пресс-службы
Правительства Вологодской области