12+

Ежегодная весенняя выставка произведений вологодских женщин-художников

28 февраля 2014 года в 17 часов в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева состоится открытие ежегодной весенней выставки произведений вологодских женщин-художников «Мир женщины», посвященной Международному женскому дню 8 Марта.

Весна – пора надежд. И в канун Международного женского дня вологодские женщины-художники традиционно показывают свои новые произведения. Выставка 2014 года стала уже шестой по счету прекрасной вехой в творческой судьбе наших героинь.

В экспозиции приняли участие 44 автора, ими представлено более 100 работ – живопись, графика, керамика, роспись по ткани, гобелен, финифть, традиционное вологодское кружево и вышивка. Среди них есть уже известные имена мастеров высокого уровня, представляющих лицо современного искусства Вологодчины. Здесь зрители смогут увидеть живопись Татьяны Горелышевой, Галины Дементьевой, Ольги Карпачёвой, Натальи Лаврентьевой, Валентины Шапкиной, графику Надежды Антоновой, искусствоведа Галины Дементьевой, Людмилы Смирновой, Татьяны Страховой, гобелены Екатерины Громцевой, роспись по ткани Ирины Божко, Татьяной Глибкиной, Татьяны Капустиной, керамику заслуженного художника РФ Татьяны Чистяковой, Надежды Костромитиной, Анны и Юлии Шабаевых, традиционную вологодскую вышивку Татьяны Петуховой, роспись по эмали Галины Некрасовой, Галины Куликовой, Татьяны Доможировой. Одной из особенностей нынешней выставки стало участие в ней художников Вологодской кружевной фирмы «Снежинка»: заслуженного художника РФ Ангелины Ракчеевой, Евгении Марочко, Юлии Захаровой, Елены Мельниковой, впервые принимающих участие в проекте. Впервые в экспозиции представили свои работы и молодые художницы Ирина Лаврентьева и Наталья Уханова.

В праздничном вернисаже традиционно приняли участие живописцы из Белозерска, Череповца, Сокола, Сямжы, Тотьмы: Анна Брагина, Нина Брызгалова, Светлана Зобнина, Нина Клубкова, Татьяна Серова, Наталья Тонкова.

Наряду с пленэрными пейзажами Ольги Карпачевой, Людмилы Смирновой и Марии Ведясовой с уже полюбившимися мотивами природы Севера можно отметить детские портреты Евгении Марочко, Светланы Зобниной и Нины Клубковой, любовно отображающие счастливый беззаботный мир детворы как один из наиболее интересных разделов весенней экспозиции. Хочется надеяться, что на женской выставке интересно будет не только взрослой, но и детской публике, поскольку впервые представлены текстильные куклы, изготовленные мастером-профессионалом из Череповца Еленой Ивановой. Выполненные с юмором, в народной манере авторские куклы из серии «Деревенские сказы» искренни и жизненно правдивы, чем привлекают внимание и вызывают добрую улыбку. Зрителей не оставит равнодушными и мелкая пластика Эльвиры Царёвой, впервые принимающей участие в коллективной выставке. Решенные в гротесковой манере образы мужчины, женщины и ребёнка демонстрируют событийный мир внутрисемейных отношений, а наивные и простодушные ангелы оберегают от бурь и невзгод.

Центральными произведениями выставки по уже сложившейся традиции стали полотна из фондов картинной галереи. На этот раз это произведения живописца Софии Хрусталёвой (1915-2006).

Традиционная весенняя выставка связана не только с женским праздником, но и с возрождением природы. Все это отразилось в творчестве вологодских женщин-художников.

Выставка работает до конца марта по адресу: ул. Козленская, 4.

Информация Вологодской картинной галереи