12+

Художник Евгений Шевченко встретился со школьниками в юношеской библиотеке

Встреча с известным вологодским художником, членом Союза художников России Евгением Шевченко состоялась 28 февраля 2014 года в филиале областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова. Мероприятие, организованное в рамках проекта «Уроки культуры», посетили обучающиеся художественных и общеобразовательных школ, студенты, читатели библиотеки.

«Чтобы посвятить себя живописи, надо быть альтруистом, человеком не от мира сего», – считает художник. Истоки творческого отношения к миру зародились в детстве. Самые яркие впечатления тех лет – знаменитая скамейка, созданная Врубелем, в усадьбе Абрамцево в Подмосковье – на родине художника, работы Нестерова и Васнецова, залы Третьяковской картинной галереи.

Евгений Шевченко работает в классической реалистической традиции. За годы творчества отчетливо проявилась и главная тема его творчества – природа Русского Севера. В библиотеку художник пришел с полотнами, которые, по его словам, он дописывал буквально вчера. На картинах – берег реки Сухоны, вид деревни Верхний Спас Тарногского района, старинный деревенский дом в лучах заката, натюрморт из полевых цветов. Комментируя произведения, художник рассказал, что работает над каждой картиной долго и кропотливо, ему все время хочется что-то дорисовать, исправить, изменить. Одну из картин – «Полевые цветы» – он подарил сотрудникам библиотеки.

Отвечая на вопросы аудитории о жанрах и течениях в живописи, Евгений Шевченко отметил, что известность художнику в искусстве часто приносит новаторство. Обучающимся художественной школы он посоветовал не оставлять занятия изобразительным творчеством и продолжать совершенствоваться.

Не обошел вниманием художник и литературную тему: «Сейчас я вновь и с большим интересом читаю «Войну и мир» Льва Толстого». Среди любимых авторов Евгения Шевченко – Достоевский, Чехов, Аксаков.

Информация Вологодской областной юношеской библиотеки