12+

Киноклубень в музее «Литература. Искусство. Век XX»

Оказывается, любители кино собираются в скромном, но очень уютном месте. Собираются, чтобы просто насладиться…каким-нибудь интересным фильмом, уловить его смысл и уйти домой, задумавшись над увиденным. Да и не всегда нужно делиться тем, что накипело в душе после фильма, а просто стоит задуматься над тем, кто ты есть на самом деле и как ты живешь в этом мире. Такие мысли и наводит фильм, точнее сказать, моно-спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Именно его и смотрели те, кто в очередной раз собрались в клубе любителей кино, или, как величают его организаторы, «киноклубень».

Собрания такого рода вот уже в течение двух месяцев проходят в музее «Литература. Искусство. Век XX». Тесная дружная компания собирается каждые две недели по средам в 18.00., чтобы пообщаться и посмотреть фильм. За время своего существования уже успели посмотреть 6 картин разных жанров. Это и авторское кино, и мелодрама, и вестерны, и экшен, и даже мультфильмы. Даже судя по названиям, многие из них довольно известны и действительно стоят того, чтобы их посмотреть, в общем, судите сами: телеспектакль «Горе от ума», «Ангел - А», «Куклы», «Общество мертвых поэтов», «Унесенные призраками».

В это «заседание» клуба зрители лицезрели Евгения Гришковца. Спектакль "Как я съел собаку" принес актеру, драматургу и режиссеру общероссийскую славу, а еще премию "Золотая маска" в номинациях "Новация" и "Приз критики", и премию "Малый Триумф». Пьеса рассказывает о прошлом… о детстве, службе в армии. Минимум актеров (всего один) и минимум декораций (бескозырка, канат и швабра с тряпкой) – но максимум мыслей или даже точнее сказать смыслов, которые важно уловить, в этом, комическом на первый взгляд, рассказе главного героя. Сквозь смех просачивается трагедия, трагедия того, что все, что с тобой происходит в жизни - здорово, но понимаешь ты это, только после того как все пройдет и останутся лишь воспоминания. Трагедия прощания с детством, когда ребенок – чистое искреннее облако, живущее по своим законам, начинает взрослеть и принимать правила взрослого мира: «обижаться и именно в эту самую секунду, именно в эту, не раньше, не позже, он понимает, что может обижать сам». Трагедия юности, когда происходит становление принципов и взглядов, когда сын уходит из дома одним, а возвращается совсем другим человеком. Но все это – игра, и в игре преподносится перед зрителем. Каждый может узнать в герое себя и посмотреть на себя со стороны.

В следующий раз любители кино смогут посмотреть картину «Восемь женщин». Приглашаются и все желающие присоединиться. Заходите на «огонек» 19 сентября в 18 часов в музей «Литература. Искусство. Век XX».

Ирина Кузнецова