12+

Вышла в свет летописная книга «Великий Устюг»

В Великом Устюге вышла в свет летописная книга «Великий Устюг», автором которой является известный устюгский историк и краевед, заведующий отделом истории Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Галина Николаевна Чебыкина.

Следует отметить, что если в целом по России летописание в основном прекращается уже на рубеже XVII-XVIII веков, то в Великом Устюге сложилась фактически непрерывная летописная традиция. «Ни в одном из городов Русского Севера не было такого обилия летописей, как в Великом Устюге», - отметила известная исследовательница устюжского летописания К.Н. Сербина.

В настоящей летописной книге автор смог объединить труд десятков поколений устюжских летописцев и в сжатой, доступной форме преподнести его современному читателю. Книга повествует о богатейшей истории Великого Устюга и близлежащего региона с момента основания вплоть до наших дней, при этом описана история не только самого Устюга, но и некогда огромного Великоустюжского уезда, а в ХХ веке – Великоустюгского района. Это означает, что книга будет интересна не только коренным устюжанам, но и жителям соседних регионов, территории которых в своё время были подчинены Великому Устюгу: Котласского и Красноборского районов Архангельской области; Кичменгско-Городецкого, Никольского и Нюксенского районов Вологодской области; Лузского и Подосиновского районов Кировской области.

В новой летописи упоминаются многие события российской истории, в которых принимали непосредственное участие уроженцы Устюжского края. В книге очень много имён как широко известных, так и совершенно безвестных ранее устюжан.

В книге приводится множество интереснейших сведений о церковной, военной, экономической истории Великого Устюга. Присутствует значительное число важных данных об изменениях в административно-территориальном устройстве региона, аккуратно отмечаются экстремальные климатические явления. Подробно отражено социально-культурное строительство в Великом Устюге и районе в годы советской власти.

Для летописи характерен строгий научный подход в области исторической хронологии. Представленные факты позволяют отчётливо проследить динамику развития города и региона в сопоставлении с общероссийскими историческими процессами. Работа снабжена важными приложениями. Исключительно полезен словарь устаревших и вышедших из употребления терминов.

Важнейшим достоинством новой летописной книги является то, что она совершенно не политизирована. Автор книги, следуя заветам «образцового» пушкинского летописца Пимена, «добру и злу внимая равнодушно», рассматривает местную историю, не выставляя событиям прошлого никаких оценок: пусть это сделает сам читатель.