12+

Выставка произведений женщин-художников

Среди будничной суеты и повседневных насущных проблем женщина не перестает украшать мир вокруг себя. Своеобразным результатом таких преображений можно считать ежегодную выставку произведений женщин-художников в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева.

В шестой раз в преддверии Международного женского дня куратор выставки «Мир женщин» Марианна Мурашева собирает в небольших уютных залах мастерской работы тех художниц и мастериц, для которых искусство становится частью жизни. Организатор рассказывает о том, как готовилась выставка: «Просматривая работы, монтируя экспозицию, мы с коллегами наслаждались рабочей атмосферой. Произведения 45 авторов разместились на 47 квадратных метрах мастерской – каждая работа на своем месте. Отрадно, что всегда представлены разные техники. Прикладное искусство, живопись, батик, текстильные куклы – перечень этих видов искусства не охватывает и десятой доли того, что можно увидеть у нас на выставке. Она многообразна и тем замечательна».

Одной из особенностей нынешней выставки стало участие в ней художников Вологодской кружевной фирмы «Снежинка»: заслуженного художника РФ Ангелины Ракчеевой, Евгении Марочко, Юлии Захаровой, Елены Мельниковой. Впервые в экспозиции представили свои работы и молодые художницы Ирина Лаврентьева и Наталья Уханова. Евгения Марочко рассказала собравшимся об ощущениях от своего выставочного дебюта: «Чувствуется неимоверно сильная положительная женская энергия от каждой из работ. Именно так выглядит красота мира женскими глазами. Я художник по кружеву, но в свободное от работы время увлекаюсь живописью. Очень рада, что мне удалось познакомиться с нашими женщинами-художницами. Хочется поближе познакомиться с каждой из них, чему-то поучиться, пообщаться».

Беззаботно улыбающиеся дети с портретов художниц, плэнерные пейзажи, роспись по эмали, по ткани, вологодская вышивка, графика нашли своего зрителя среди участников открытия выставки. Николай Мишуста, председатель вологодского отделения Союза художников России, поздравил вологжанок и даже зачитал небольшой экспромт, возникший у него во время выставки.

Украсили и дополнили многообразие экспозиции песни о разных сторонах женского характера в исполнении Марии Запольских. Выставка «Мир женщины» продлится до 23 марта.

Ольга Поварова