12+

Встреча с Натальей Мелехиной прошла в юношеской библиотеке

О том, как мечта стать музыкантом привела к занятиям литературой, рассказала школьникам на встрече в областной юношеской библиотеке вологодский прозаик Наталья Мелёхина. Писать она начала всего два года назад, но уже стала лауреатом нескольких престижных литературных премий, в том числе Международного Волошинского конкурса. В свет вышли два сборника ее рассказов: «Медведь с заплатой на ухе» и «Забывай как звали».

Наталья призналась, что это ее первая творческая встреча с подростковой аудиторией – собеседниками автора стали девятиклассники. Молодых читателей интересовало, как появляются те или иные персонажи, сложно ли опубликовать свои произведения, и что побудило писательницу создать свой первый рассказ.

Оказывается, в детстве Наталья вовсе не собиралась становиться литератором, а мечтала быть музыкантом. На филологический факультет ВГПУ она поступила, чтобы научиться разбираться в текстах рок-исполнителей. Затем начала работать журналистом. Умение замечать детали и помогло ей стать писателем. Первый же рассказ был написан Натальей после серьезной болезни.

С темой молодая писательница определилась сразу: «Я родилась в маленькой деревушке и мечтаю донести до городских жителей ее историю. Там осталось четыре дома, и я чувствую за нее ответственность. Очень трудно говорить о деревне там, где победил город. Даже одни и те же общеупотребительные слова горожане и жители деревни воспринимают по-разному».

Тема природы – также одна из ключевых в творчестве Натальи Мелёхиной. Немногие авторы сейчас обращаются к этой теме, считает она, и поэтому ее произведения сразу попали в поле зрения людей, увлекающихся охотой.

Музыку Наталья тоже не забыла – играет в группе «Имаго». В библиотеке некоторые ее произведения звучали под гитару.

Встреча с Натальей Мелехиной продолжила цикл мероприятий, которые проходят в библиотеке в рамках проекта «Уроки культуры», посвященного Году культуры в России. На следующем вечере вологжане смогут пообщаться с актерами экспериментального театра-студии «Сонет».

Информация Вологодской областной юношеской библиотеки