12+

Творческая лаборатория «Экология. Культура. Образование»

Воспитание экологической культуры – поистине благородный труд. Недаром одним из активно развивающихся направлений деятельности современных библиотек стало экологическое просвещение. Вот уже четвертый год в рамках этого направления на базе Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина проходят творческие лаборатории «Экология. Культура. Образование». Организаторами этого проекта стали Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры на базе Российской государственной юношеской библиотеки, Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма Министерства культуры РФ, департамент культуры области и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области, Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина. Инициативу в создании такой лаборатории взял в свои руки Всероссийский центр экологической культуры, где четыре года назад состоялся научно-методический совет, на котором было принято решение о создании творческих лабораторий в Вологде и Иркутске. Библиотеки – кураторы проекта – предоставили программы деятельности. Первоначально планировалось участие в лаборатории только областных библиотек, но впоследствии к ним присоединились районные, городские, сельские, детские, а также вузовские библиотеки. Выбор библиотек был неслучайным. Вологодская областная библиотека занимается экологическим просвещением уже 15 лет, три раза побеждала на Всероссийском конкурсе библиотек и первой провела научно-практическую конференцию по экологическому воспитанию.

Библиотекари, занимающиеся в лаборатории, получают документ о повышении квалификации от Академии переподготовки работников искусства, культуры, туризма Министерства культуры РФ. В этом году в работе лаборатории участвовало 17 человек. Среди участников были библиотекари из Орла, Архангельска, Ярославля. Москвы и Вологодской области. Если на первые творческие лаборатории приезжали, в основном, профессионалы, в работе которых экологическое направление представлено очень широко, то в этот раз пригласили и новичков, для которых очень важен обмен опытом. Каждая творческая лаборатория работает в течение недели и состоит из семинарских занятий, практик и культурной программы. На семинарах библиотекари обсуждали проблемы организации экологического просвещения, консолидирующую роль библиотек в современном обществе. А на практике знакомились с работой библиотек разных уровней. В день районной библиотеки участники лаборатории посетили Усть-Кубинскую библиотеку, в день сельской – Новленскую, в день детской и школьной библиотеки - филиал №10 ЦБС г. Вологды. В каждой из них происходил обмен ценным опытом.

По словам заведующей научно-методическим отделом ВОУНБ Наталии Мясниковой, особенностью лаборатории, которая проходила 10 – 14 сентября 2007 года в Вологде, стала тема важности библиотек в воспитании экологической культуры населения. Важно также, что участниками лаборатории являются заинтересованные, неравнодушные люди.

Культурная программа, сопровождавшая работу лаборатории, также была интересной: участники семинара посетили Никольский парк и музей в селе Устье, побывали на проходившем в селе Новленском финале «ЭКО – КВНа-2007». Там в смекалке и выдумке соревновались команды библиотекарей и читателей из Вожегодского, Вологодского и Никольского районов. Причем все они оказались равны и заработали одинаковое количество очков, что говорит и об их творческом потенциале и о профессионализме. Участники лаборатории побывали на фестивале «Рубцовская осень».

Хочется надеяться, что полученный опыт, будет активно использоваться библиотеками в воспитательной работе и просветительской деятельности.

Репортаж Ирины Кузнецовой