12+

Выставка «Еще раз про любовь» в 4-ый раз открылась в Доме Корбакова

Вологодская областная картинная галерея, продолжая традицию, установившуюся несколько лет назад, в канун Международного женского дня открывает целую серией «весенних» экспозиций. В Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева начала работу выставка «Мир женщины», впереди – встреча с творчеством вологодской художницы Ольги Карпачевой, «Еще раз про любовь» решили поговорить в Доме Корбакова.

Выставка с таким названием проходит в музейно-творческом центре уже четвертый раз. Первая была посвящена образу женщины в современном русском искусстве, вторая – теме взаимоотношений мужчины и женщины, на третьей были представлено творчество художников-супругов, а также образы семейных пар в живописи, графике и скульптуре. Нынешняя выставка называется «Семья и дети в русском изобразительном искусстве второй половины XIX – начала XXI века». По словам директора ВОКГ Владимира Воропанова, инициатора этого проекта, фонды крупнейшего художественного музея области содержат огромное количество уникальных произведений искусства, многие из которых экспонируются редко или же никогда не выставлялись. Цикл ежегодных тематических выставок позволяет открыть для публики шедевры музейных фондов, ввести в культурный обиход ранее неизвестные имена. И, конечно, свое достойное место занимают в этих экспозициях работы мэтров вологодской живописи и графики, каждая новая встреча с которыми – праздник для ценителей искусства.

С открытием выставки и наступающим днем 8 Марта поздравил зрителей начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский, который отметил, что работы, представленные в экспозиции, говорят о ценностях, одинаково важных для всех. Дом, семья, детство, домашний уют – это то, что дорого каждому, поэтому выставка, несомненно, будет пользоваться популярностью.

Координатор выставочного проекта, заведующая МТЦ «Дом Корбакова» Светлана Корбакова рассказала о тематических разделах экспозиции. В фойе верхнего этажа размещены работы вологодских фотохудожников: с этих фотографий смотрят на зрителя счастливые вологодские семьи. В зале открытия – картины народного художника России Владимира Корбакова. Восхищение женской красотой, тема любви и семьи сопровождали мастера на протяжении всего творческого пути. На многих их этих полотен изображен сам художник. Отдельный зал отдан работам народного художника России Джанны Тутунджан, в чьем творчестве тема женщины, особенно женщины-матери, раскрыта с необыкновенной теплотой и любовью. В состав экспозиции вошли картины многих других живописцев из фондов картинной галереи, например, известные полотна Яна Крыжевского, проникнутые глубоким психологизмом и тонкими переживаниями. Два зала отданы графике: в одном из них представлено творчество современных мастеров, в другом – уникальные работы, созданные в конце XIX – начале ХХ века: виртуозные графические произведения Елизаветы Бём и ее современников. Можно увидеть на выставке и декоративно-прикладное искусство: дымковскую игрушку, лаковую миниатюру Палеха и резьбу по бересте.

В традициях русского изобразительного искусства, будь то жанровая картина или психологический портрет, всегда было размышление, постановка сложных этических и социальных вопросов. На открытии выставки выступили председатель Вологодского областного совета женщин, депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова и специалист отдела по делам женщин, детей и семьи Департамента социальной защиты населения области Елена Воскобойникова. Обе они отметили общественную значимость этого проекта картинной галереи.

Музыкальным аккомпанементом к открытию выставки стали выступления многосемейного фольклорного ансамбля «Раденье» Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации, участники которого – яркий пример сплоченности семьи благодаря общему делу и творчеству.

Светлана Гришина