12+

Презентация книга Владимира Аринина «Гении и вологжане»

Владимир Аринин: «Гении и вологжане» – книга, написанная сердцем

Две исторические встречи известных малороссиян с вологжанами стали для Владимира Аринина поводом для написания новой книги «Гении и вологжане». Презентация издания состоялась 5 марта в зале Вологодской областной научной библиотеки.

Владимир Аринин – писатель, известный не только на Вологодчине, но и за ее пределами. «В вологодской литературе, безусловно, главное направление – беловско-рубцовское. Это направление реалистическое, бытовое, идущее от земли. Но в нашей литературе есть также и Батюшков, чья лира была направлена на душу человека, в самую глубь его мыслей и переживаний. Все-таки я себя отношу к продолжателям именно этого направления».

Путь к книге «Гении и вологжане», как рассказывает автор, начался сорок лет назад. Именно тогда, в 1969 году, вологодский краевед Владимир Панов, потомок крепостных крестьян, принадлежавших помещику Павлу Волкову, узнал, что хозяин его предков за какой-то проступок был занесен в личный архив графа Бенкендорфа. Добившись разрешения работать в архиве, Панов поехал в Москву. Работая с документами, краевед обнаружил, что прототипом гоголевского Хлестакова был помещик Волков. В русском литературоведении бытует такое мнение: Пушкин подарил Гоголю идею для пьесы «Ревизор», рассказав, что в Устюжне появился некий смельчак, выдавший себя за государственного проверяющего и обобравший местных чиновников. Несколько поколений литературоведов искали подтверждение рассказу классика. Владимира Аринина попросили помочь с написанием отчетов и публикаций по исследованиям в архиве. В 70-х годах появилась серия работ, связанных с находками Панова и вологодским Хлестаковым.

Тогда же возникло название еще не изданного, но в перспективе возможного труда – «Гении и вологжане». «Гении» – это писатели-классики: Пушкин, Гоголь, Шевченко. «Вологжане» – это представители и потомки вологодских и устюженских дворян Волковых и Макшеевых, чьи судьбы в той или иной степени оказались связанными с судьбами самих гениев или героев их произведений.

Тарас Шевченко и Алексей Макшеев, представители галереи арининских «гениев и вологжан», также стали в книге Владимира Ивановича героями фантасмагории жизни, где перемешано реальное и плутовское, закономерное и случайное, трагическое и комическое. Алексей Макшеев был сыном городничего Устюжны, правившего при жизни Павла Волкова. Вместе с Тарасом Шевченко он оказался в Оренбургской губернии. Макшеев-младший в то время был участником военной экспедиции к Аральскому морю, а Шевченко – рекрутом в отдельном оренбургском солдатском корпусе. Встреча Макшеева и Тараса Шевченко также повлияла на развитие творчества писателя. Подробнее об этом можно прочитать на страницах книги.

Иллюстрации на обложке издания – рисунки Николая Гоголя, а на страницах книги – фотографии и зарисовки Тараса Шевченко. Жанр повествования смешанный – повести, рассказы, очерки, заметки, выдержки из подлинных документов. На вопрос слушателей о планах на будущее, писатель признался, что очень хочет издать свои ранние произведения тогда, когда они будут актуальны и востребованы. Владимир Аринин обещал завещать Вологодской областной научной библиотеке свои неизданные рукописи.

Ольга Поварова