12+

Выставка «Наследие земли Вологодской»

Выставка «Наследие земли Вологодской» открылась 5 марта 2014 года в актовом зале «Вологдареставрации». В экспозиции представлены творческие работы студентов разных выпусков секции реставрации и реконструкции архитектурного наследия ВоГТУ.

Данная специализация существует в вузе 10 лет, за эти годы выпущено четыре группы архитекторов-реставраторов. Вологодская область – регион богатый культурно-историческим наследием, поэтому есть большая потребность в таких специалистах. Выпускники кафедры работают не только в нашем регионе, но и в других городах Северо-Запада России.

Актовый зал автономного учреждения культуры «Вологдареставрация» не в первый раз принимает выставки, связанные с культурно-историческим наследием области. В этот раз на полотнах молодых реставраторов можно увидеть как знакомые многим места, как например, Вологодский Кремль, Белозерск, так и красоты северной столицы – Санкт-Петербурга. Большинство картин студенты подготовили во время летней практики либо выполнили для дипломных работ. Два архитектурных макета посвящены духовному историческому наследию – это усадьба Брянчаниновых и церковь Александра Невского.

«В этих работах отражается видение современных молодых людей значения историко-культурного наследия, – отметила реставратор Ольга Соколова. – Здесь мы наблюдаем не только архитектуру, но и изображение ландшафтов, пейзажные зарисовки».

На выставке представлено 40 работ, выполненных в разных техниках. Это рисунки акварелью, чернилами, карандашом, углем, гуашью, два архитектурных проекта. Для будущих реставраторов и архитекторов умение хорошо рисовать является одной из главных составляющих их деятельности, поэтому этим профессиональным навыкам в университете уделяется особое внимание.

С открытием выставки всех присутствующих поздравил начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды Константин Задумкин: «Очень приятно, что такая выставка отрылась в Год культуры. Она иллюстрирует бережное отношение молодежи к историческим памятникам. Все работы оригинальные, в них чувствуется взгляд профессионала».

Оценить творчество молодых художников-реставраторов можно до 10 апреля 2014 года.