12+

Открытие кинофестиваля «Тихая моя Родина», посвященного 75-летию писателя Василия Белова

18 сентября 2007 года в Харовском киноцентре «40 лет Октября» в рамках областного кинофестиваля «Вологодское кино» состоялось открытие кинофестиваля «Тихая моя Родина», посвященного 75-летию писателя Василия Белова.

Проза В.И. Белова давно привлекала кинематографистов. В шести фильмах по его произведениям раскрываются светлые сердца земляков, щедро одаренных талантом человечности. Три из этих фильмов снимались в Вологодской области: в Вологде и Тотьме – картина «Целуются зори», в деревнях близ Вологды – короткометражный фильм «Красный обоз», в Харовском районе – фильм «По 206-й».

В фильмах по произведениям Василия Белова блеснули актерскими работами многие известные актеры отечественного кино. В кинематографической среде знают и очень ценят творчество вологодских писателей и поэтов. Об этом говорили народная артистка РФ Татьяна Конюхова и народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов, побывавшие в Вологде в августе, а также популярная актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Светлана Тома, посетившая город Харовск 18 сентября и выступившая перед зрителями на открытии кинофестиваля.

В фонде Вологодского областного киновидеопроката сохранились исторические кадры киножурнала «Северные зори» о чествовании Василия Ивановича в Вологде в связи с его 50-летием и вручением ордена «Трудового Красного знамени». Фрагмент этого сюжета был предложен для просмотра зрителям.

На открытии кинофестиваля выступил народный хор русской песни культурно-досугового центра «Мир» (руководитель – Светлана Гагарина), исполнивший песни самодеятельного Харовского поэта и композитора Владимира Чернышева.

В заключение церемонии открытия кинофестиваля «Тихая моя родина» зрители просмотрели фильм «Целуются зори» по одноименному произведению Василия Ивановича Белова. В рамках кинофестиваля будут также показаны фильмы «По 206-й» и «Все впереди».

Информация киноцентра «40 лет Октября» (г. Харовск)