12+

Выставка Татьяны Горбатовой и Дины Теленковой

Накануне Международного женского дня в художественном отделе Вологодского музея-заповедника открылись две выставки – «Гончарный круг – мой верный друг» Татьяны Горбатовой и «Письма на полотне» Дины Теленковой.

Цикл «Традиции и современность» направлен на знакомство зрителей с произведениями современных мастеров, работающих в русле традиционного народного искусства. Подобные выставки проводятся на протяжении двух десятков лет. По словам организаторов, основная задача таких экспозиций – показать, как мастера, сохраняя традиции, создают современные авторские произведения.

Татьяна Горбатова и Дина Теленкова – мастерицы, работающие в разных жанрах, каждый из которых по-своему интересен. Татьяна – мастер гончарного круга. Ее миниатюрные изделия выполнены по технологии сомовского гончарного промысла, а глиняные игрушки – в стиле традиционной вельской игрушки. Как отметила член художественно-экспертного совета Правительства области по художественным промыслам Марианна Мурашева, Татьяна Горбатова не только замечательная мастерица, но и очень хороший учитель. Она передает свой опыт, участвуя в различных конференциях, издает методические пособия.

Дина Теленкова – ученица Надежды Кутейкиной, известной рукодельницы, основателя студии вышивки при музее-заповеднике. Теперь она сама является образцовой мастерицей в создании узоров на ткани.

Организаторы выставки подарили авторам сборник «Путешествие Кандинского к зырянам». В сборнике представлены и фотографии тех мест, в которых бывал Кандинский, а также изображения предметов народной культуры коми-зырян и работы самого художника. Обе выставки вологжане смогут посетить до конца июня.

Ольга Поварова