12+

Выставка Ольги Карпачёвой «Пленэры» откроется в ВОКГ

Персональная выставка произведений вологодского художника Ольги Карпачёвой «Пленэры» откроется 21 марта 2014 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи.

Живописец и реставратор Ольга Карпачёва хорошо известна как в Вологде, так и во многих регионах нашей страны. Прошло достаточно много ее персональных выставок. В кругах искусствоведов и художников не без основания бытует мнение, что она сегодня – надежда вологодской живописи.

Совмещение реставрационной деятельности и индивидуальной творческой работы характерно для Вологды. Можно привести имена таких самобытных живописцев, как Виктор Седов и Сергей Веселов.

Индивидуальное творчество и реставрационная работа взаимно дополняют, подпитывают друг друга в деятельности Ольги Карпачёвой. Как оказалось, в натуре Ольги при всем умении сконцентрироваться и уйти в чужое творчество живут стремительность и порыв. Выезды на пленэры стали для нее необходимы как воздух.

Пейзаж стал главным ее жанром, хотя она пишет и натюрморты, и портреты. Желание новых впечатлений ведет Ольгу все к новым и новым городам, странам, континентам. Объездив Вологодскую область, побывав во многих уголках России, она отправилась в Индию, Испанию, Норвегию, Болгарию и Польшу. Хотя Вологодчина, безусловно, оказывается ближе и роднее, поэтому самые проникновенные по чувству и живописным качествам работы получаются именно у себя на родине. Большие серии этюдов, которые она привозит из поездок, отличаются необычайной свежестью, непосредственностью впечатления, энергией живописной фактуры. Созданные в разных климатических, природных и временных поясах, они отличаются как по колориту, так и по общему образному наполнению. Ее, как человека эмоционального, привлекают яркие состояния в природе. Как реставратор, она особенно любит писать старинные памятники, редко встретишь у нее мотив без архитектуры.

Наблюдая из года в год за творческим развитием этого художника, можно отметить, что Ольга участвует во всех вологодских выставках, ей всегда есть что представить публике. Работа на пленэре и этюд как форма художественного произведения, в котором живописец достигает картинной выразительности, становятся главными особенностями творческого метода Ольги Карпачёвой. Свойством, отличающим живопись этого художника от других вологодских мастеров, является стремительность, проявляющаяся в динамике композиционного строя и особенно в характере живописной фактуры, когда движение кисти, сама манера нанесения мазков создают особое экспрессивное движение, зачастую круговороты, в которые вовлекаются все изображенные на холсте объекты и предметы. Так, по жизни не считая себя романтиком, Ольга Карпачёва наполняет этим замечательным свойством каждый сантиметр своего холста, восторженно славя жизнь природы и человека.

Об авторе:

Ольга Владимировна Карпачёва родилась 22 января 1974 года в Вологде. В 1991-1996 гг. проходила обучение в Суздальском художественно-реставрационном училище по специальности «Художник-реставратор масляной и темперной живописи». В 1999-2004 гг. – учеба в Череповецком государственном университете на художественно-графическом факультете. С 2001 г. Ольга Карпачева является членом Союза художников России. В 1996-1999-е – художник-реставратор Вологодского филиала ВХНРЦ им. акад. И.Э.Грабаря. С 1999 – художник-реставратор Вологодского музея-заповедника, в 2000-м аттестована как художник-реставратор масляной живописи II категории. С 1999 года Ольга Карпачева – участник международных, всероссийских, региональных, областных художественных выставок.

Персональные выставки в России: Вологда (2003, 2006, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013), Череповец (2000, 2009), Великий Устюг (2011), пос. Молочное (2010), с. Устье-Кубенское (2010), Тотьма (2010); за рубежом: Норвегия (Сёрвоген, 2009), Болгария (Бургас, 2012). Участник многочисленных пленэров в России и за рубежом. В 2009-м – дипломант конкурса «Отражение» (Москва).

Работы О.В. Карпачёвой находятся в фондах Интинского музея (Республика Коми), Плёсского музея-заповедника, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, в музеях Вологодской области (Вытегра, Тотьма, Устюжна, Кадников), Картинной галерее Е.М. Лунина (Череповец), частных коллекциях в России и за рубежом: во Франции (Париж), в Америке (Starovart Gallery, Dallas), в Китае (Пекин), Италии (Милан), Болгарии (Бургас, Поморие), Польше (Варшава, Семятыче).

Выставка работает по адресу: Кремлевская площадь, 3 (нижний зал), тел.: (8172) 72-14-33, 72-79-02.

Информация Вологодской областной картинной галереи