12+

Визит Рут Шайдэггер-Майер, март 2014 года

Швейцарская гостья Рут Шайдэггер-Майер вновь приехала в областную столицу с подарками для Вологодского музея-заповедника. В этот раз она привезла шесть выпусков журнала о текстильной промышленности конца XVIII века и старинный альбом образцов тканей. Презентация даров состоялась 16 марта 2014 года в Музее кружева.

Издания, которые презентовала Рут Майер были приобретены ею 30 лет назад на аукционе, и уже тогда они считались раритетными. Первая часть дара – это шесть выпусков «Журнала мануфактурного производства, коммерции и моды», датируемые 1793 годом. Издание выходило два раза в год в издательстве Дома Фосса в Германии. Эти журналы посвящены культуре быта XVIII века, в них представлено описание производства различных тканей, гравюры с изображением станков, информация о том, как использовался этот материал в дальнейшем. Издания являются уникальным источником информации для тех, кто интересуется историей моды, дизайна и производства тканей. Как рассказала Рут Майер, если бы эти журналы попали на аукцион, то нашлось бы немало желающих их приобрести, и для настоящих ценителей такие вещи обошлись бы в сумму от 20 до 50 тысяч франков.

Второй подарок – альбом конца 1878 года, в котором представлены образцы текстильной продукции немецкой фирмы Штайнер. Здесь также есть описания самого материала и его дальнейшего использования. Благодаря чему мы знаем, что эти ткани поставлялись и в Россию – в Москву и Санкт-Петербург.

«По этим раритетным изданиям можно изучать историю европейской текстильной промышленности XVIII-XIX веков. Они дают представление о том, как выглядел европейский интерьер того времени, – отметила заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева. – В ближайшее время они обязательно будут показаны публике в рамках различных выставок. В Вологде ничего подобного нет, и это большая честь, что Рут Майер сделала такой щедрый подарок нашему музею».

В апреле 2012 года Рут Шайдэггер-Майер приезжала в наш город в рамках культурного проекта «Швейцарский взгляд / Swiss Vision» и подарила Музею кружева свою коллекцию кружева и вышивки XVIII – XX веков, насчитывающую около тысячи предметов. Многие из них обладают большой исторической и культурной ценностью, благодаря чему экспонаты нашего Музея кружева могут сравниться с экспонатами многих мировых музеев. Этот поступок был отмечен вологодской общественностью – за бескорыстие и любовь к нашему краю в 2013 году Рут Шайдэггер-Майер была вручена народная премия «Открытое сердце» телеканала «Русский Север». Кроме того, Рут Майер пропагандирует вологодское кружево у себя на родине, где она рассказывает о Вологде и нашем традиционном ремесле на лекциях для своих соотечественников.

Начало двухстороннего сотрудничества положила выставка «Кружевная сказка Вологды», прошедшая в феврале 2011 г. в швейцарском городе Лозанне в рамках фестиваля российской культуры в Швейцарии.

Ирина Сорокина