12+

Фестиваль «Celtic spring» состоится в Вологде

Первый фестиваль кельтской культуры «Celtic spring» пройдет 4 – 6 апреля 2014 года в Вологде. Проект познакомит вологжан с богатым наследием кельтской культуры, отразит кросс-культурные связи между традициями стран-наследниц кельтов (Ирландия, Шотландия) и России. Он адресован тем, кому нравятся ирландские напевы и шотландская волынка, веселые танцы, прекрасная поэзия Бернса, кого завораживают переплетения кельтских узлов и древние легенды Изумрудного острова.

Организаторы подготовили ряд мероприятий. Для любителей и знатоков поэзии – конкурс чтецов произведений шотландских и ирландских авторов. Стихи могут быть озвучены на языке оригинала. Конкурс состоится 29 марта в музее «Литература. Искусство. Век ХХ».

Те, кто занимается различными видами рукоделия и ремесел, могут принять участие в конкурсе «Кельтский узел». Прием работ стартует с 17 марта, а итоговая выставка будет открыта 31 марта в тайм-кафе «Кружева». Тематика конкурса: кельтские орнаменты, герои шотландской и ирландской истории и мифологии, культура и быт Ирландии и Шотландии, природа и пейзажи Британских островов.

Старт фестивалю 4 апреля даст юбилейный концерт «Пятачок» студии ирландского и шотландского танца «Tinker's» в Доме культуры «Речник». Калейдоскоп различных техник ирландских и шотландских танцев от самых старинных и редких до современных по мотивам ирландских шоу не оставит зрителя равнодушным.

Для желающих попробовать свои силы в танцах будут организованы мастер-классы опытных преподавателей из других городов. Так, 5 апреля в «Речнике» пройдут мастер-классы по шотландским бальным танцам. Вечером того же дня состоится соушиал – шотландский танцевальный вечер с живой музыкой и поэтическими чтениями. Для гостей выступят музыканты из Санкт-Петербурга София Петкевич (клавишные) и Фил Ершов (скрипка).

6 апреля в Доме культуры «Речник» все желающие смогут научиться танцевать ирландский степ старого стиля (шан-нос) и заводные ирландские народные сеты, вечером пройдет ирландская вечеринка. Впервые состоятся соревнования мастеров шан-нос, опытные танцоры покажут свое мастерство в сольных и кейли танцах. Среди участников фестиваля – гости из Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Официальная группа мероприятия

Информация организаторов