4 апреля 2014 года в 17 часов в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева состоится открытие выставки «Александр Пантелеев и изобразительное искусство Вологодчины».

В 1976 году в Вологду приезжает из Уфы заслуженный художник РСФСР Александр Васильевич Пантелеев, к этому времени он уже хорошо известен в стране, за плечами художника персональные выставки в Москве, Ленинграде, городах Урала и Сибири. Приезд в северный патриархальный город мастера столь значимого интеллектуального и творческого масштаба стал для его коллег и друзей событием на многие годы. Привлекали общая культура художника, его оригинальное мировоззрение и мировосприятие, самобытная концепция творчества. Своими сложными по содержанию картинами-притчами, картинами-призывами, высокохудожественным, основанным на великих традициях мировой и отечественной классики языком пластической формы он задавал высокую планку развития новых творческих процессов в Вологодском крае.

Вологодский период в творчестве А. В. Пантелеева и сам по себе оказался необычайно плодотворным и значительным. Его можно было бы назвать совершенно новым, отличным от уфимского периода временем. На первый взгляд, перебравшись в Вологду, художник изменился до неузнаваемости, но это не так. Здесь, на благословенной северной земле, получили дальнейшее и окончательное развитие тенденции, существовавшие в его творчестве и прежде, но иначе проявлявшиеся. Это, прежде всего, глубокая лиричность творчества, часто скрываемая за рационально организованной структурой полотен, что проявилось в серии вологодских картин 1980-1987 годов. Утвердились склонность к философскому осмыслению мира и иносказательности языка. Из всего созданного в Вологде за 14 лет напряженного творчества выделяются три серии картин и рисунков, непосредственно связанных с местной проблематикой. Это рисунки и картины 1976 года, времени приезда А. В. Пантелеева в Вологду. Они представляют из себя поиски художника, поэтому имеют разнообразную стилистику и принадлежат к разным жанрам. Среди них выделяются и поистине выдающиеся произведения. С 1980 года мастер выработал новую художественную систему и выполнил в ней полотна, обладающие совершенно самобытным, оригинальным видением мира северной природы и человека. В 1989 году живописец приступил к осуществлению серии многофигурных полотен религиозной тематики, ставящей серьезные проблемы бытия человека в прошлом и настоящем, в частности, жителя русских северных деревень. Именно по этой причине цикл получил название «Русская северная серия».

Современная вологодская живопись также оказала определенное воздействие на творчество А.В.Пантелеева, в частности, на сложение его новой живописно-образной концепции, которую он реализовал в полотнах северной серии 1980-1989 годов. Это влияние сказалось на обращении к прежде не разрабатываемой автором теме северной деревни, которая является приоритетной для многих вологодских художников, в пристальном внимании мастера к жанру натюрморта, в изменении эмоциональной окраски произведений в сторону лирической интерпретации видимого мира, что проявилось в переработке композиционной и колористической структуры картин. На изменение цветового строя произведений Пантелеева оказала влияние живописная система Е. А. Соколова, его соседа по мастерской на улице Козленской. Интерес к изображению памятников древнерусской архитектуры был усилен воздействием больших серий гравюр Н. В.и Г. Н. Бурмагиных и В. А. Сергеева по мотивам старинного зодчества Вологды и Вологодской области. Не меньшее значение для развития мастера имело воздействие стенописи и иконописи Древней Руси, представленных в церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре фресками Дионисия и росписями ХVП века в Софийском соборе в Вологде, выполненными ярославскими мастерами, а также знакомство с обширными коллекциями икон ХIII-ХIХ веков в музеях Вологодской области.

Именно на Севере известный в стране живописец обрел мудрость в постижении бытия, достиг зрелого мастерства, создав неповторимые серии живописных полотен и графических листов.

Выставка работает по адресу: ул. Козленская, 4.

Информация Вологодской областной
картинной галереи

Теги: Александр Пантелеев

Новости по теме