12+

Вологодский писатель Роберт Балакшин вошел в короткий список Патриаршей литературной премии

В Храме Христа Спасителя утвердили список номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В короткий список кандидатов на присуждение премии 2014 года вошел вологодский писатель Роберт Балакшин.

Также номинированы на премию протоиерей Николай Агафонов, Юрий Кублановский, Александр Проханов, Валерий Ганичев, Александр Богатырев, проиерей Андрей Ткачев, Валентин Курбатов и Михаил Чванов.

Открывая заседание, патриарх Кирилл отметил, что победитель выбирается не по отдельному произведению – оценивается их совокупность, творческий профиль писателя, его литературное наследие в целом.

Роберт Балакшин известен читателям не только как автор художественных произведений в прозе и в стихах, но как автор исторических, краеведческих исследований. Давно и плодотворно он пишет об истории православной церкви, её святынях и святых угодниках. На соискание премии Роберта Александровича выдвинула Вологодская епархия.

В число представленных произведений вошла книга «Жития святых для детей», книга о благоверном князе Дмитрии Донском, очерки о возведении обыденных храмов на Руси, первый биографический очерк о вологодском уроженце о. Иоанне Верюжском и другие.

Имена лауреатов будут известны накануне дня Славянской письменности 24 мая.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Впервые премия вручена в 2011 году. Первым ее лауреатом стал Владимир Крупин. В 2012 году премия была вручена Олесе Николаевой и Виктору Николаеву. В 2013 году лауреатами стали Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц.

По материалам Вологодской областной
универсальной научной библиотеки
и сайта Московского патриархата