12+

Размещение рекламы на объектах культурного наследия будет запрещено

Объекты культурного наследия хотят защитить от рекламы

Комиссия правительства по законопроектной деятельности РФ одобрила законопроект, которым предлагается запретить размещать рекламу на объектах культурного наследия, сообщает сайт кабинета министров. Законопроект направлен на сохранение внешнего облика объектов культурного наследия при размещении рекламных конструкций.

Согласно документу вносятся поправки в ФЗ «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Так, поправка к закону о рекламе не допускает размещение рекламных конструкций на объектах культурного наследия, включённых в единый государственный реестр, и их территориях, за исключением особых случаев, прописанных законодательством.

Аналогичный запрет вносится в закон о культурном наследии. При этом запрет или ограничение распространения наружной рекламы на территории достопримечательных мест, а также требования к её распространению будут устанавливаться органами охраны объектов культурного наследия и вноситься в правила землепользования и застройки.

Наряду с этим данные ограничения не применяются в отношении размещения наружной рекламы, содержащей информацию о проводимых на объектах культурного наследия и их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятиях.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

На территории Вологодской области расположено более 3500 объектов культурного наследия, из них 759 включены в официальные Списки памятников истории и культуры и состоят под государственной охраной. 214 памятников имеют статус федерального значения, 545 относятся к категории регионального значения.

О позитивных тенденциях в деле сохранения историко-культурного наследия и существующих в отрасли проблемах читайте в интервью Александра Борисовского, начальника управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Подготовила Мария Гуляева