12+

Выставка «Летописцы ратной славы» открылась в ВОКГ

Выставка «Летописцы ратной славы», объединившая произведения студии военных художников имени М. Б. Грекова Министерства обороны РФ, открылась 3 апреля 2014 года в областной картинной галерее. Экспозиция была собрана специально для Центрального выставочного зала ВОКГ и, кроме Вологды, нигде представлена не будет.

39 живописных крупноформатных произведений отражают знаменательные страницы военной истории России: Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По словам Владимира Воропанова, директора ВОКГ, выставка уступает традиционным экспозициям Центрального выставочного зала по количеству картин, но не по содержанию. Масштабные и емкие, глубокие и образные произведения вмещают наше представление о героическом прошлом и настоящем страны. Среди авторов – такие известные художники, как Н.Н. Коротоков, А.И. Федоров, О.А. Авакимян, П.В. Рыженко, Н.В. Колупаев, П.В. Минеева, А.М. Самсонов, С.Н. Трошин, В.Б. Таутиев, Ф.П. Усыпенко, Н.С. Присекин, А.В. Сибирский, А.К. Сытов, О.В. Ездаков, Н.Я. Бут и другие.

«Военным художником может быть не всякий, хотя и самый одаренный живописец и рисовальщик. Надо очень хорошо изучить военное дело, знать его тайны, запахи, уметь точно представлять действия войсковых масс, их подразделений и отдельных солдат и офицеров. Короче говоря, надо непременно побывать в шкуре военного человека, понюхать пороху, испытать оружейный, артиллерийский и пулеметный обстрел. А самое главное, надо ближе узнать народ на войне, почувствовать его дух», – считал Митрофан Греков (1882 – 1934). И до сих пор его слова направляют художников студии. Сейчас в ней работает около 30 мастеров: художники, скульпторы, реставраторы, специалисты по лаковой миниатюре, мастера панорамного и диорамного искусства.

«Каждый из них изучает историю, военное дело. Они отправляются в горячие точки, на стратегические учения. Они общаются и дружат с теми, кто служит в Российской армии и армии других стран. И, наверное, поэтому они так правдиво отражена в их художественных образах современная армейская жизнь и страницы нашей истории. Работая над этим проектом, мы решили, что через живопись покажем вологжанам, чем живут наши художники», – отметила Любовь Прошина, начальник отделения информации и выставок студии имени Грекова.

Ежегодно «грековцами» выполняется более 100 произведений искусства на военно-историческую тему, которые потом передаются на постоянное хранение в музеи и учреждения Министерства обороны Российской Федерации. Ведущее направление в деятельности студии – панорамно-диорамное искусство. За время существования студии ее художниками было создано более 70 панорам и диорам, начиная с первой советской панорамы «Сталинградская битва», заканчивая циклом из 6 диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Юлия Шутова