12+

Вечер памяти, посвященный Владимиру Жабреву

Вечер памяти «Бывальщины и небывальщины», посвященный талантливому земляку Владимиру Жабреву, прошел в Устюженском краеведческом музее

31 марта 2014 года Владимиру Ивановичу исполнилось бы 79 лет. Немного найдётся в Устюжне людей, которые не знали бы этого светлого и доброго человека, мастера на все руки. В этот вечер в музее не было людей случайных – сюда пришли те, кто его лично знал и общался с ним. Друзья и коллеги вспоминали Владимира Ивановича как хорошего верного друга, одаренного актера и поэта, всей душой любившего родной Устюженский край. Звучали его любимые песни в исполнении Натальи Смирновой, художественного руководителя ансамбля «Русская песня», в котором пел многие годы Владимир Иванович.

Многочисленные гости встречи рассказывали об участие Владимира Жабрева в литературном объединении «Ватага», в народных ярмарках и фестивалях, где он всегда поражал всех своими удивительными деревянными скульптурами. В детских садах города остались жить его деревянные звери, с которыми общается устюженская малышня, в домашних библиотеках – книжечки рассказов и стихов Владимира Жабрева как самодеятельного автора. Он играл в местном духовом оркестре, пел в хоре, участвовал в театральных постановках. В 2008 году был награжден дипломом лауреата фестиваля «Театральный разъезд» за победу в номинации «Лучшая мужская роль».

Владимир Жабрев был страстным собирателем и коллекционером и передал в фонды музея более 130 экспонатов. Среди них немало ценных и даже раритетных. Приятно дополнил вечер показ отрывков из фильмов Леонида Беляева и Анатолия Ехалова с участием Владимира Жабрева. В конце встречи люди не спешили расходиться: общались, читали стихи, посвященные Владимиру Ивановичу, рассматривали поделки мастера, продолжали делиться воспоминаниями.