12+

«Сказочные миры» братьев Гримм

На факультете иностранных языков, культур и искусств ВГПУ открылась плакатная выставка «Сказочные миры», посвященная сказкам братьев Гримм. Эта выставка представляет не только известные мотивы из немецких сказок, но знакомит и с современными персонажами: на плакатах рядом с Золушкой и Белоснежкой можно найти Королеву Амидалу из «Звездных войн», Рапунцель и многих других.

Открытие выставки посетили преподаватели и студенты вузов города, учителя вологодских школ. Все с интересом участвовали в веселых играх и различных тренингах. Казалось бы, что нового можно узнать о таких популярных произведениях, однако сказка, как ей и положено, хранит много тайн и загадок, в том числе о своих создателях. Что интересно, все выступающие говорили на немецком языке, а зрители приветствовали ораторов не аплодисментами, а стуком кулаков по столам согласно старой немецкой традиции. Перед гостями выступил доктор Инго Валльнер из немецкого города Мюнстер. Он напомнил, что братья Гримм были не только собирателями сказок, но и известными филологами. Именно они начали создавать первый словарь немецкого языка, стали основоположниками научной германистики. Также Инго Валльнер подчеркнул, что братья Гримм изучали не только культуру и язык Германии, но и интересовались культурой и языками соседних стран, став одними из первых философов с глобальным, а не узконациональным мышлением.

Студенка факультета иностранных языков, культур и искусств Наталья Миронова призналась, что слушала иностранного гостя, затаив дыхание. «Во-первых, не каждый день приходится слышать речь носителя языка. И, признаюсь, даже меня, уже достаточно взрослого человека, сказочный мир братьев Гримм просто завораживает».

В рамках выставки проводится конкурс на лучшее письмо от одного сказочного героя другому. На открытии экспозиции уже были представлены письма, написанные Карлсоном Малышу и Красной Шапочкой Бабушке. Все желающие могут написать такое сказочное письмо и побороться за главный и, по словам организаторов, очень необычный приз.

Выставку «Сказочные миры» предоставил московский Гете-институт, тесно сотрудничающий с ВГПУ на протяжении нескольких лет. Первая выставка под названием «Jung.de» была посвящена жизни молодежи. Кроме того, многие преподаватели кафедры иностранных языков ВГПУ поддерживают сотрудничество с культурным центром им. Гете в Санкт-Петербурге. Эта выставка состоялась благодаря преподавателям Галине Шатерник и Елизавете Пудовой. Почувствовать себя как в сказке и прикоснуться к немецкой культуре можно до 25 апреля в здании ВГПУ.

 

Евгения Кашинцева, ВГПУ
фото Алёны Копыловой, ВГПУ