12+

Выставка акварелей «Аква натурале»

Выставка акварелей «Аква натурале» архитектора и музыканта Владимира Сергеева работает в музее «Мир забытых вещей»

Большинство вологжан знает Владимира Александровича как исполнителя авторской песни. Он традиционный участник фестиваля «Рубцовская осень», часто выступает на различных творческих площадках города.

Родился Владимир Сергеев в Нижегородской области, после окончания Горьковского строительно-архитектурного института в 1985-м году прибыл по распределению в Вологду. Об этом городе, как он сам признается, знал немного. Конечно, слышал популярную тогда песню о Вологде, но в целом с регионом был не знаком. К тому же большинство ребят, что до него были распределены на Вологодчину, быстро вернулись домой. На это рассчитывал сначала и Владимир Сергеев. Но остался в Вологде надолго. Здесь он женился, стал отцом четверых детей, продолжает работать архитектором. Изучением и исполнением авторских песен Владимир Сергеев увлекся уже здесь, в Вологде, благодаря клубу «Откровение», с которым выступал в течение 17 лет. Сейчас пути их разошлись, но дружеские отношения поддерживаются до сих пор.

Основная профессия Владимира Сергеева определила и еще одно его увлечение – рисование. «Аква натурале» – вторая персональная выставка автора: первая состоялась в 1997 году в Юго-Западной башне Вологодского кремля. В нынешней экспозиции представлено 23 работы (пейзажи и архитектурные пейзажи).

Татьяна Касьяненко, заведующая музеем «Мир забытых вещей»: «Владимир Сергеев знаком вологжанам давно, но не как архитектор и даже не как художник, а как музыкант. Более 20 лет назад нас познакомила певица Елена Никитина. Она сказала, что Сергеев – лучший аккомпаниатор в Вологде. Он виртуозно играет на гитаре, не имея за плечами даже музыкальной школы. Просто музыка в нем живет. Его исполнение песен на стихи Рубцова, Вертинского, Шаламова – просто великолепное.

Владимир Сергеев – человек большой скромности, в своей манере поведения, в повседневной жизни он очень напоминает свои акварельные работы. Они тоже такие тонкие, интеллигентные, наши северные, нежные, нет в них никакой яркости. Но в тоже время они все очень запоминаются и сразу как-то на душу ложатся. И сам автор такой же – он мягкий, творческий, ювелирный, если так можно сказать.

То, что Владимир – архитектор, в его пейзажах видно сразу. Он тонко чувствует архитектуру, он ее понимает, любит. Так прочувствовать и изобразить старинные храмы, деревянные дома и городские улицы, как это делает Сергеев, удается далеко не каждому художнику. Его палитра переливается, она словно перламутровая, жемчужная, хочется смотреть и смотреть. Мне кажется, что работы Владимира Сергеева будут понятны и близки всем. Потому что это любование красотой».

Выставка будет работать до 10 мая. Контактный телефон: 21-14-17 – музей «Мир забытых вещей».

Мария Гуляева