В рамках проекта «Живая память», проводимого студентами 4-го курса факультета иностранных языков, культуры и искусств совместно с музеем истории ВГПУ, состоялась встреча с теми, кто стоял у истоков создания музея, и бывшими студентами вуза.

Название встречи организаторы считают символичным. «Живая книга» – это в первую очередь человек, способный поделиться ценными воспоминаниями и опытом. «Живыми книгами» для собравшихся стали три преподавателя – декан исторического факультета, профессор Василий Саблин, преподаватель и доцент кафедры английского языка Надежда Бондарь, профессор и заведующий кафедрой русского языка Гурий Судаков.

Речь на встрече шла о студенческих буднях двадцатилетней давности. Истории, связанные с жизнью университета советского прошлого, поведал студентам в начале встречи Василий Анатольевич. К примеру, примечательна и трогательна для современного студента история необычной открытки. Однажды, будучи на младших курсах университета, Василий Анатольевич услышал о том, что в Совнархозе, детской больнице через дорогу от вуза, требуется кровь для переливания. Отправившись туда с желанием стать донором, будущий профессор обнаружил, что он единственный, кто подходит больному по группе крови: «Лег я рядом с маленьким мальчиком на соседнюю кушетку, посмотрел на то, какой он бледный и слабый, и очень захотел, чтобы он быстрее поправился. После переливания он вроде как немного порозовел, улыбнулся. Выходя из больницы после последнего сеанса из череды переливаний, я вдруг вижу маму этого мальчика. Она вручает мне конверт с открыткой. Я беру, ухожу. Потом обнаружилось, что в конверте, помимо открытки, было 10 рублей – по тем временам довольно приличная сумма. Я побежал обратно в больницу с этим конвертом, но уже маму не нашел. Потом я решил, что потрачу эти деньги на что-то очень важное. И купил себе издание истории КПСС, которое я до сих пор использую на занятиях по истории как наглядное пособие. На одном из форзацев этой книги я сделал бумажный кармашек, в котором храню открытку. А спасенному мальчишке сейчас, наверное, уж лет сорок».

Василия Саблина можно назвать одним из основателей музея истории ВГПУ. Первоначально небольшая экспозиция из фотографий старого университета и портретов преподавателей была расположена в современной аудитории № 59 на филологическом факультете. А на месте сегодняшнего музея была студенческая столовая. Затем количество экспонатов стало расти, и было решено отдать под экспозицию помещение столовой. На одной из стен музея сейчас можно увидеть фотографию здания, где первоначально располагались университетские аудитории: первые годы студенты общались с преподавателями на ул. Зосимовской, 73 (бывшая ул. Калинина). Это деревянное здание находится рядом с остановочным комплексом «Зосимовская» троллейбуса №5. Музей истории ВГПУ на пр. Победы, 37 вологжане могут посетить с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.

Ольга Поварова

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>