12+

В команде VOICES пополнение: Маркус Дюффнер

В команде VOICES пополнение: Маркус Дюффнер

В этом году VOICES представляет одного из новых людей в команде – это Маркус Дюффнер. Этот человек занимается, пожалуй, самым важным делом на фестивале – отбирает фильмы. Конкурсная программа из десяти дебютных и вторых фильмов, «Европейский экспресс», показы в Кремле – тщательно отсматривает и добывает новые имена и таланты именно Маркус. О себе и о планах на программу VOICES-2014 Маркус рассказал в небольшом интервью организаторам фестиваля.

Маркус, первый вопрос банальный, но очень важный. Представься, пожалуйста.

Меня зовут Маркус Дюффнер. Я родился и вырос в Италии, но у меня немецкие корни. Я окончил Болонский университет по специальности кино, и там же начал свою кинокарьеру в качестве стажера на Венецианском фестивале. С тех пор последние десять лет я работаю на различных фестивалях – в том числе на Римском кинофестивале. На Каннском фестивале я работал в качестве рекламного менеджера. Я и сейчас продолжаю там работать вместе с Les filmes français, Cannes market news. У меня также есть опыт работы с различными маленькими кинофестивалями. Сейчас, конечно, я занимаюсь отбором фильмов на VOICES.

Как происходит отбор фильмов на VOICES? Что ты делаешь для того, чтобы отыскать новых талантов?

За 6 месяцев до начала фестиваля мы начинаем контактировать с европейскими киноинститутами, включаем всю сеть наших контактов, режиссеров и продюсеров. Также в течение года проходит десяток фестивалей, на которые мы стараемся попасть и там уже отыскать новые свежие имена. Помимо этого, в сети существуют специальные сайты, которые предназначены для профессионалов киноиндустрии, которые мы тоже используем для поиска.

Чем будет отличаться программа VOICES-2014 от программ прошлых лет?

Мы привезем в Вологду свежие британские фильмы – это главное. Что касается конкурсной программы, мы планируем представить только премьеры – те фильмы, которые еще не были показаны на больших экранах России. Для нас очень важно, чтобы впервые фильм увидели именно на VOICES. Это также здорово для русских дистрибьюторов, которые смогут выбрать для себя приглянувшиеся картины.

Представь, что ты обращаешься к человеку, который сомневается, ехать ли на фестиваль в Вологду. Твои аргументы ЗА?

Это очень молодой амбициозный фестиваль. Все мои коллеги из киноиндустрии, которые были в Вологде, очень тепло отзываются об этом потрясающем городе. И потом, программа действительно обещает быть премьерной. Помимо конкурсных, мы привезем фильмы более известных режиссеров, будут ночные показы, показы в Кремле – каждый найдет кино на свой вкус. Для меня фестиваль – это еще и русская культура, русский дух, аутентичная атмосфера. Это будет одним из самых интересных открытий!