12+

Тотемское музейное объединение впервые приняло участие в круглом столе в Государственном Эрмитаже

Тотемское музейное объединение впервые приняло участие в круглом столе «Музей и проблемы культурного туризма» в Государственном Эрмитаже

10-11 апреля 2014 года на базе Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге в двенадцатый раз прошел круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма». Он собрал свыше 130 представителей учреждений культуры, туристических фирм, высших учебных заведений, для того чтобы обсудить актуальные вопросы совершенствования взаимодействия музеев с посетителями-туристами и туристическими компаниями. Традиционно круглый стол остаётся тем мероприятием, в рамках которого музейные работники делятся позитивным опытом построения новых экспозиций и продвижения проектов в русле популярной ныне концепции «меняющегося музея».

12-й круглый стол был посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа. В своем приветственном слове генеральный директор музея М.Б. Пиотровский отметил, что культурный туризм – это, прежде всего, индустрия творчества, и главная задача музея – правильно и оригинально показать себя посетителю.

Представители Тотьмы не первый раз принимают участие в круглом столе – так, в прошлом году в обсуждениях приняло участие муниципальное предприятие «Туризм и народные промыслы». В этом году на круглом столе с докладом выступил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. Свое выступление он посвятил теме конструирования бренда территории на примере участия Тотьмы в проекте «Россия 10».

Алексей Новосёлов: «Мероприятие, бесспорно, очень полезное и знаковое. Особенно приятно, что заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев отметил Тотьму как один из наиболее позитивных примеров ревностного сохранения историко-культурного наследия города и репрезентации этого наследия в настоящем, несмотря на значительную удалённость города от основных туристических троп. А заместитель директора Государственного Русского музея Валерий Ахунов предложил замахнуться на проведение выездного семинара специалистов крупнейших музеев Петербурга в нашем городе. Пока это звучит несколько фантастично, но ведь самые смелые мечты имеют обыкновение сбываться!»

Помимо Алексея Новоселова, с докладом о развитии туризма в Тотьме выступил аспирант факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Артем Чернега. Также на круглом столе было принято решение о сотрудничестве Тотемского музейного объединения с интернет-порталом HermitageLine.

Круглый стол показал, что всех представителей музейного сообщества, вне зависимости от размеров экспозиции того или иного музея и узнаваемости музейного бренда в России и мире, объединяют, в общем-то, одни и те же проблемы, для разрешения которых можно и нужно работать единой командой. Следующий круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма» состоится 9-10 апреля 2015 года, набор заявок начнется осенью.

Информация Тотемского музейного объединения