12+

Анонс выставки произведений череповецкого графика Владимира Паскина

25 апреля 2014 года в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки произведений череповецкого графика Владимира Паскина (1954-2008) «Пусть душа останется чиста», посвященной 60-летию со дня рождения художника. На выставке представлено около 100 работ в технике акварели и литографии, созданных мастером с 1980 по 2007 год.

При упоминании имени яркого и неординарного художника обычно возникает концентрированный образ его искусства; когда вспоминаешь череповецкого графика Владимира Паскина, перед мысленным взором встает туманный пейзаж с одинокой лодкой на причале, силуэтом монастыря или деревенским видом. Казалось бы, подобные мотивы не редки и у других художников, но у Паскина они обладают неповторимыми волнующими свойствами. Объяснение тому кроется в способности художника соединять первозданность первого впечатления с глубиной философского постижения бытия.

В. Паскин подобно большинству графиков для всеобъемлющего выражения своих замыслов, как правило, работал над сериями: «Онега», «Красноярск», «Память», «Норвегия», «Крещенские морозы», «Кумиры», «По Рубцову». Романтик по натуре Владимир с увлечением ездил на пленэры. Освоив в совершенстве все графические техники, предпочтение Владимир отдал литографии, в дипломной серии «Память» он заявил о себе как о художнике, откликавшемся на больные социальные вопросы, склонном к мышлению образами-символами, метафорами.

Лебединой песнью В.Паскина стала серия больших акварельных листов «По Рубцову», вобравшая в себя все его светлые и драматические размышления о судьбе России. Каждый лист был назван строчкой из стихов любимого поэта, что, не ограничивая их сюжетной основы, неизмеримо расширяло образно-поэтический спектр мыслей и чувств, заложенных автором.

Информация Вологодской областной
картинной галереи