12+

Краеведческая встреча, посвященная деятельности князя Михаила Воротынского, прошла в Череповце

Краеведческая встреча, посвященная деятельности князя Михаила Воротынского, прошла в центральной городской библиотеке имени В.В.Верещагина в Череповце.

Михаил Иванович Воротынский (ок. 1510-1573) – русский боярин, воевода, составитель первого русского Устава сторожевой и пограничной службы, русский полководец. Особо отличился в Казанских походах 1545-1552 гг. Судьба князя трагична. Летом 1573 г. Иван Грозный велел арестовать Воротынского и бросить в темницу: по дороге в ссылку он скончался. Прах его покоится в родовой усыпальнице Воротынских во Владимирском приделе Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.

В ходе встречи декан исторического факультета ВГУ, доктор исторических наук Василий Саблин и студент 4 курса истфака Альберт Мальцев рассказали череповчанам о незаурядной личности Воротынского, его деятельности и заслугах перед Россией, об эпохе, в которой он жил.

Вологодский краевед Валентин Кузнеченков, инициатор создания совета по увековечению памяти М.И. Воротынского, посвятил свое выступление рассказу об этом проекте и предложил всем участникам мероприятия его поддержать.

В мероприятии приняли участие курсанты Череповецкого высшего инженерного института радио и электроники.

Напомним, в декабре 2012 года в Кирилло-Белозерском монастыре состоялось первое заседание общественного инициативного совета по увековечению памяти князя Михаила Ивановича Воротынского. Участники совета верят: благодаря общим усилиям на Вологодчине будет воздвигнут памятник выдающемуся русскому полководцу, а одна из новых улиц Кириллова будет носить его имя.

По информации библиотеки им. В. В. Верещагина