12+

Встреча с вологодским художником Леонидом Щетневым

Фанерная плашка, заячья лапка, немного специальной краски-соуса, пресс и, конечно же, талант художника и безмерная любовь к миру. Именно так создаются вологодским художником Леонидом Щетневым причудливые экслибрисы и завораживающие графические работы. Выставка гравюр художника и премьерный показ документального фильма Евгения Шиперова о создателе черно-белых работ состоялась 17 апреля в центре культуры «Красный угол».

Леонид Щетнев – художник-гравер, известный далеко за пределами Вологодчины. Леонид Николаевич – член Союза художников России, член Английского общества граверов, участник международных конгрессов экслибриса в Австрии, Дании и США. На его счету 470 экслибрисов и девять выставок графических работ. Открытый к общению, желающий поделиться опытом, Леонид Щетнев признается, что хотел бы возродить искусство настоящей ручной гравюры в Вологде: «У меня еще много задумок, планов, разработок. Очень надеюсь, что документальный фильм Евгения Шиперова и сегодняшняя выставка помогут в возрождении интереса молодого поколения к гравюре и экслибрису. Я был бы рад научить любое количество желающих постигнуть это искусство. Моя мечта – возрождение вологодской гравюры и ее дальнейшая жизнь, наполненная интересными событиями».

«Было время графики» – именно под таким названием снят фильм про вологодского художника-гравера. Черно-белая картина, длящаяся немногим более получаса, построена в форме диалога со зрителем: Леонид Николаевич повествует о своем творческом пути, а в качестве лирических отступлений в фильме появляются фотографии известных работ художника – гравюры «Красный мост в Вологде», «Григориево-Пельшемский Лопотов монастырь», «Дом купца Самарина» (ранее дом Марии Ульяновой), «Воскресенский собор» и др. Гравер признается, что больше всего любит изображать в своих произведениях вологодскую зиму и искренне удивляется, как южане могут обходиться без холодов и снега.

В качестве эпилога Евгений выбирает несколько моментов из работы мастера над экслибрисом: Леонид Николаевич комментирует каждый шаг создания именного книжного знака, показывая всю сложность работы и бережность движений при изготовлении. Фильм «Было время гравюры» в ближайшую неделю появится в сети.

Ольга Поварова