12+

В Доме-музее Петра Первого открылась выставка портретов, посвященная первому императору России

В Доме-музее Петра Первого открылась выставка портретов «Российский император Петр I и его время в народных картинках. Возрождение древних традиций» из коллекции мастерской художника Виктора Новикова.

Виктор Иванович – член Союза художников России и Международного художественного фонда, исследователь, автор книг. Состоит в Вологодском союзе писателей-краеведов, является членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. На протяжении многих лет исследует славяно-русскую историю и культуру, занимается изучением, реконструкцией народных праздников и обрядов.

В 1982 году после окончания Московского полиграфического института он приехал в Вологду. В 1985-м создал историко-художественную мастерскую «Новикъ», в которой объединил художников, увлеченных сбором народной живописи и создающих произведения в стиле народной картинки. Образцом для работ мастерской служат материалы старых гравюр и лубков.

В мастерской «Новикъ» на льняных полотнах, используя старообрядческую технику письма, художник состаривает картину, нанося патину старины, формируя крокелюр, укрепляя яичной эмульсией краску. Эту технику Виктор Иванович освоил в студенческие годы, когда «ездил на летние пленэры и практику в заповедные места на Урале и в Сибирь, где еще сохранились остатки старообрядческой культуры».

Информация Вологодского государственного музея-заповедника