12+

Выставка «Мы помним подвиг ваш, сыны России!» открылась в Шаламовском доме

100-летию начала Первой мировой войны посвящена историко-художественная выставка «Мы помним подвиг ваш, сыны России!», которая открылась 24 апреля 2014 года в Шаламовском доме Вологодской картинной галереи.

Эта экспозиция была задумана как желание откликнуться на 100-летнюю годовщину грандиозного исторического события, которое потрясло русское общество, а впоследствии было незаслуженно забыто. По словам доктора исторических наук, декана исторического факультета ВГПУ Василия Саблина, в СССР память о Первой мировой войне была принесена в жертву идеологии, но спустя 100 лет мы с чувством раскаяния вспоминаем о подвиге русских солдат. Россия не хотела войны, выдвигала миротворческие инициативы, но начала военные действия, защищая честь и достоинство братского славянского народа. Участие России в войне спасло европейские государства. Российское общество, раздираемое противоречиями, объединилось перед лицом этой войны.

Инициатором выставки выступило Вологодское военно-историческое общество. Основой, послужившей для его создания, стал исторический факт, связанный с Первой мировой войной: три года назад исполнилось 200 лет со дня формирования 198-го пехотного Александро-Невского полка, который до начала Первой мировой войны размещался в Вологде, ушел отсюда на фронт и был расформирован в 1918 году. Председатель военно-исторического общества Алексей Минаев отметил, что цель выставки – создать образ войны и показать судьбы ее участников, во многом трагические. Общество предоставило для экспонирования фотографии и документы из собственного архива и из личных архивов вологжан, а также обмундирование и предметы воинского быта, которые дают зримое представление о фронтовой жизни. Помощь в работе над материалами экспозиции оказали Вологодская областная универсальная научная библиотека и Государственный архив Вологодской области.

О художественном аспекте выставки рассказала искусствовед Любовь Кербут. Впервые в музейном зале Шаламовского дома столь выразительно звучит тема героики и патриотизма. Портреты императора Николая II и цесаревича Алексея, виртуозно выполненные Михаилом Рундальцовым; наполненные трагическим звучанием экспрессивные цветные литографии уроженца Вологды Феодосия Бочкова к произведениям Барбюса и Дюамеля; альбом «Париж накануне войны» с монотипиями и силуэтами Елизаветы Кругликовой – эти работы создают яркое и многостороннее впечатление о войне. Открытием для многих станет факт участия поэтов и художников Серебряного века в этой войне – их портреты также представлены на выставке. Это поэты Николай Гумилев, Сергей Есенин, Велимир Хлебников, художники Мстислав Добужинский, Евгений Лансере, Николай Кульбин и многие другие. Есть в экспозиции сатирические плакаты военного периода. Вологжанин Михаил Копьёв, заслуженный художник России, предоставил для выставки ряд своих полотен из цикла «Первая мировая война», над которым он работает с 2000 года.

По замыслу организаторов, историко-художественная выставка «Мы помним подвиг ваш, сыны России!» должна послужить глубокому осмыслению Первой мировой войны и тех последствий, которые она имела для судеб отдельных людей и истории человечества.

Светлана Гришина