12+

Выставка череповецкого художника Владимира Паскина к 60-летию со дня рождения автора открылась в картинной галерее

Для профессионалов выставка стала поводом для более внимательного прочтения творческого наследия художника, а для любителей – удивительным открытием: яркий и неординарный художник, виртуоз акварели, светлого, гармонического мироощущения, Владимир Паскин поражает своим проникновенным чувством земли и родной природы.

Владимир Паскин родился в Горьком (ныне Нижний Новгород), там же окончил художественное училище, но более тридцати лет прожил в Череповце. Народный художник России Валерий Страхов вспоминает, как однажды в Кириллове случайно встретился с Паскиным: «В тот раз Володя показал мне свои рисунки, выполненные в Ферапонтово. Я был поистине потрясен. И сказал ему, что нужно непременно учиться дальше. Володя сомневался – семья, ребенок, но все же поступил в Репинское училище к знаменитому Владимиру Ветрогонскому».

Учеба в Академии художеств сыграла определяющую роль в становлении Владимира Паскина. Это удивительный образец того, как академическое образование может огранить талант художника. Попав к Ветрогонскому, Паскин вобрал все лучшее, что мог ему дать этот выдающийся график. За цикл литографий «Память» Владимир Паскин был награжден большой золотой медалью Российской академии художеств.

В его работах чувствуется влияние Ветрогонского, но все же Паскин сумел найти свой собственный путь в искусстве, и его акварели не являются стилизацией творческой манеры учителя. Прежде всего виден Паскин, с его атмосферой, вниманием к звуку, настроению, считает Валерий Страхов.

Едины искусствоведы и в том, что в становлении художника огромную роль сыграла его семья. «Когда я впервые увидела Татьяны Николаевну, я сразу поняла, за что Володя ее полюбил, – признается искусствовед Ирина Балашова. – Женщине трудно от начала до конца пробыть музой, любовью и опорой, а Татьяне Николаевной это удалось. Она и сейчас помнит, где и когда была написана каждая работа, потому что она сама ездила с ним, переносила все трудности мужской походной жизни. Это очень показательный пример того, как бережно семья относится к наследию художника».

И как точно сравнила Ирина Балашова, Владимир Паскин – художник мягкой, акварельной души. Его изящные, лиричные работы при этом исполнены глубокой философии, которую он умел находить в самых простых проявлениях реального мира.

Экспозицию составили около 100 работ в технике акварели и литографии, созданных мастером с 1980 по 2007 год. Выставка работает по 18 мая в Центральном выставочном зале ВОКГ (нижний зал).

Влада Кустова