12+

В Никольском районе прошёл межпоселенческий фестиваль народного творчества «Салют Победы»

В преддверии празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Никольском районе прошёл межпоселенческий фестиваль народного творчества «Салют Победы». Главы поселений, открывая концертные программы, приветствовали земляков и гостей, сидящих в зале, поздравляли с наступающим праздником, желали мира, здоровья и долгих лет жизни.

На сцене Кожаевского Дома культуры представили свои программы хозяева и творческие коллективы Байдаровского, Пермасского, Завражского поселений. Танцевальные и вокальные номера прозвучали в исполнении ветеранских коллективов и совсем молодых солистов. Зрители тепло принимали всех исполнителей, порою, со слезами на глазах. А любимую песню «Катюша» пели всем залом.

Вахневчане принимали у себя теребаевских, зеленцовских, нигинских и аргуновских артистов. В Доме культуры была подготовлена выставка плакатов, альбомов с фотографиями и документальными материалами военных лет. Они рассказывали о земляках, служивших на разных фронтах, о тех, кто погиб и ушёл совсем недавно, о тружениках тыла. Концертная программа была посвящена женщинам на войне. Стихи и номера литературной композиции рассказывали об их трудовом и материнском подвиге, о верности и сострадании. Выступление самодеятельных артистов деревни Теребаево представляло собой букет-память из песен и танцев. Замечательно подобранные костюмы: строгая военная форма и георгиевские ленточки, яркие платья и шали – рисовали картины боя и солдатского привала, коротких минут отдыха с частушками и плясками. Зеленцовское поселение открыло второе отделение концерта песней «Майский вальс». Также прозвучало стихотворение жительницы Никольска Алевтины «Солдатские вдовы» и песня, написанная на стихи никольчанина Василия Павлова. В делегацию Нигинского и Марковского домов культуры вошли вокальные коллективы «Молодушки», «Околица», семейный дуэт Коркиных, солистка Любовь Щукина. Они исполнили лирические песни «Эхо любви», «Вдовы России», весёлую, разудалую «Играй, играй, тальяночка»! Марковские самодеятельные артисты представили инсценировку «Матерь человеческая». Подняли настроение всем присутствующим аргуновские коллективы «Росинка» и «Девчата». Дуэт Андрей Фирст и Александр Телегей с коллективом «Сударушка» Ильинского филиала инсценировали «Песню военных лётчиков». Очень душевно звучали «Журавли» в исполнении Нины Ивановны Горбуновой.

В посёлке Борок прошёл концерт с участием Нижнекемского, Полежаевского домов культуры и Ивантецкого филиала Кожаевского дома культуры. О том, как воевали на трудовом фронте старики, женщины, дети рассказала литературно-музыкальная композиция борковских участников фестиваля, составленная по воспоминаниям земляков. Четыре тяжёлых и длинных военных года тянулись бесконечно: пахота, жатва и лесозаготовки – удел оставшихся в тылу не только взрослых, но и подростков. Медик и учитель ходят по домам: у взрослых нет сил дойти до медпункта, у детей нет валенок, чтобы дойти до школы. Поразил до глубины души и детский день рождения с угощением настоящим чёрным караваем. Учителя, воспитатели, работники администрации деревни Полежаево приняли активное участие в инсценировках: школьный выпускной и сообщение Левитана, проводы в армию и письма с фронта, солдатские шутки и мечты о рыбалке на привале. Стихи Александра Яшина и собственного сочинения прозвучали в исполнении ветерана труда Василия Ивановича Жеребцова и совсем юной Юли Жироховой. «Не всем удалось познать радость Победы, но радость это была великая», – читала ведущая. Попурри из неунывающих песен военных лет завершили концерт на радостной ноте.

Информационно-методический центр
культуры и туризма
Никольского района