12+

Празднование Дня Победы в Вологде

9 мая 2014 года вологжане отмечают 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На площади Революции состоялись торжественный митинг и военный парад.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в своем приветственном слове к собравшимся сказал о величии подвига русского народа в годы Великой Отечественной войны: «69 лет назад закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Цена этой победы – десятки миллионов жертв, разрушенные города и села, разрушенная экономика, миллионы эвакуированных. Вологодская область отправила на фронт лучших сынов и дочерей: 340 тысяч вологжан ушли на фронт, более 180 тысяч погибли на фронтах Великой Отечественной. Сегодня миллионы россиян вышли на центральные площади наших городов, чтобы отдать дань уважения ветеранам, которые выстояли и победили. Хочется сказать им слова искренней благодарности и за то, что в тяжелые послевоенные годы мы восстановили города, села и предприятия, подняли экономику. И сегодня Россия – великая держава, которая выдержит любые трудности». Губернатор поздравил вологжан с великим праздником и принял участие в церемонии возложения цветов и венков к мемориалу «Вечный огонь Славы».

О героизме вологжан, проявленном в годы Великой Отечественной войны, говорил Николай Матяш, полковник в отставке, помощник военного комиссара Вологодской области по работе с ветеранами, участник боевых действий в Афганистане, Южной Осетии и Абхазии: «1418 дней и ночей шла тяжелая борьба на фронтах и в тылу. Но советский народ и армия выстояли и победили фашизм, освободив не только территорию своей страны, но и народы Европы от порабощения и насилия. Победа досталась нам высокой ценой: 27 миллионов наших соотечественников отдали свои жизни за Родину. 175 вологжанам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди награжденных есть такие, кто получил это звание дважды – маршал Иван Конев, летчик-истребитель Александр Клубов. 30 вологжан стали полными кавалерами Ордена Славы, а вытегорец Николай Кузнецов стал полным кавалером Ордена Славы и героем Советского Союза. В Вологодских госпиталях во время войны проходили лечение десятки тысяч бойцов. Наши отцы, деды и прадеды не жалели для победы ни крови, ни жизни».

Со словами благодарности ветеранам на митинге выступили представители молодого поколения. Филипп Суворов, учащийся 9-го кадетского класса школы № 15 им. А. Клубова: «Сегодня день, важный для всех поколений, а для нас, молодых, особенно. В нашей семье не было кадровых военных, но наши мужчины не прятались за спины других. Мой прадед, Белых Леонид Семенович, ушел на войну в 1941 году, был награжден медалью «За отвагу». Весной 1944 года он пропал без вести под Ленинградом. Я горжусь своим прадедом и всеми, кто дал нам возможность спокойно расти. Сердца собравшихся здесь ветеранов хранят скорбь тех дней, и для нас, как и для них, 9 мая – великий день в истории России».

В праздничном параде на площади Революции приняли участие военнослужащие, курсанты Вологодского института права и экономики, кадеты. Замыкал праздничный парад «Бессмертный полк». Эта негосударственная неполитическая гражданская инициатива, цель которой – сохранить память о погибших в годы войны. В единой колонне памяти вологжане пронесли портреты родных, отдавших жизнь за победу, по всем главным улицам города.

Показательные выступления, подготовленные организаторами митинга и парада, заслужили дружные аплодисменты собравшихся: девушки-кадеты, умело отбивающие мелодии на барабанах, юноши, искусно владеющие оружием, элегантные пары, кружащиеся в вальсе... На нескольких площадках Вологды после митинга продолжились праздничные мероприятия. В 22.30 празднование Дня Победы завершится праздничным фейерверком на площади Революции.

Ольга Поварова