12+

Беседы о русском слове

Какого происхождения слова «пли» и «вишь», откуда в пушкинской «Песни о вещем Олеге» слово «стакан»? Такими вопросами задались слушатели беседы о русском слове, которая состоялась 13 мая в зале № 12 Вологодской областной универсальной библиотеки.

Беседовал с учителями высшей и средней школ и пытливыми в вопросах языка вологжанами профессор, заведующий кафедрой русского языка ВоГУ Гурий Судаков. Лингвист рассказал собравшимся об особенностях взаимосвязи языка и речи, об интересных фактах языкознания: «Неправильной и некультурной может быть только речь. Потому что речь у каждого своя. Речь возникает на мощной основе под названием «национальный язык». А язык не может быть бедным, скудным».

Тандем устной и письменной речи, закон восходящей звучности в старославянском языке и этимологические значения привычных слов – тема лекции охватила все слои и сферы языка и речи.

Систематизация знаний по русскому языку, представление основных лингвистических учений в доступной форме и воспитание чувства ответственности к языку – вот основные задачи «Бесед по русскому языку», по мнению организаторов.

Возможность пообщаться с известным профессором и окунуться в языковедческую атмосферу вологжанам представится 28 мая: вторая «Беседа о русском языке» состоится в зале № 12 Вологодской областной универсальной библиотеки в 16.00.